Новости
21 февраля 2013 г. 15:20

Родственники осужденных пожаловались правозащитникам на массовое избиение заключённых в кировской колонии

*** СКР проводит проверку по данному факту, а в УФСИН заявляют о "спокойной ситуации" в колонии

Киров. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В кировскую общественную наблюдательную комиссию (ОНК) поступило письмо о массовом избиении осуждённых в исправительной колонии N 3 посёлка Рудничный, произошедшее в начале февраля.

"Обращение к нам в комиссию поступило от родственников осуждённых ", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель кировской ОНК Михаил Плюснин в четверг.

По его словам, авторы письма сообщали, что прибывшие 4 февраля в ИК N 3 посёлка Рудничный Кировской области 18 осужденных были жестоко избиты сотрудниками колонии.

При этом, пишут авторы письма, шесть человек, были помещены в ШИЗО, у них были сломаны рёбра, отбиты внутренние органы, отметил собеседник агентства.

М.Плюснин сообщил, что в письме родственники попросили правозащитников провести проверку по данному факту. В ближайшее время сотрудники ОНК посетят колонию в посёлке Рудничный, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

"Поедем, причём не разово, а на следующей неделе, 26-27 февраля, и в течение этого года ещё раза два, потому что колония проблемная и требует системного внимания", - М.Плюснин он и заверил, что "с ситуацией ОНК будет разбираться".

В свою очередь начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Кировской области Дмитрий Суханов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что региональное управление СКР в данный момент проводит проверку по факту заявления осужденных об их избиении.

"Следственным комитетом по заявлению осужденных проверки были организованы и сейчас проводятся. Вывод о том, имели ли место те события, о которых заявляют осужденные, пока не сделан в силу того, что пока проверка продолжается", - сказал Д.Суханов.

Он также сообщил, что сотрудники прокуратуры, в свою очередь, также недавно проводили проверки в ИК-3. В ходе них были выявлены "различные нарушения, связанные в том числе с материально-бытовым, медико-санитарным обеспечением осужденных, обеспечением режима отбывания наказания", отметил Д.Суханов.

Между тем, руководитель пресс-службы кировского УФСИН Ирина Колчина заявила агентству, что в колонии N 3 "спокойная ситуация".

"Никаких избиений нет, жалоб и заявлений от осуждённых не поступало ни нам, ни правозащитникам. ОНК планирует выехать в колонию", - сообщила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще