Новости 28 мая 2013 г. 13:34

Родственники погибших при крушении "Булгарии" рассчитывали на извинения обвиняемых на суде, но этого не произошло

*** Потерпевшие настаивают на максимальном наказании всем обвиняемым

Казань. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Потерпевшие по делу о крушении теплохода "Булгария" заявили на суде во вторник, что обвиняемые должны принести извинения, должны быть признаны виновными и получить максимальное наказание, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Никто из обвиняемых не оказал нам, потерпевшим, никакой материальной помощи, даже не извинился. Я ожидал, что подсудимые на процессе хотя бы принесут нам извинения, ведь многие из нас потеряли своих близких, в том числе детей, но не услышал этих слов", - сказал в ходе допроса житель Башкирии Фарид Хамитов, сын и невестка которого из Казани погибли в кораблекрушении. Мужчине теперь пришлось переехать в Казань, чтобы помогать семье сына.

Он считает, что обвиняемые должны быть признаны виновными по всем пунктам обвинения. "Я требую, чтобы суд наказал обвиняемых реальным лишением свободы с максимальным сроком, предусмотренным законом", - сказал Ф.Хамитов.

Многие потерпевшие во время допросов на суде не скрывали своих слез, рассказывая о трагедии, о погибших близких.

Одному мужчине, сын которого утонул, стало плохо. Женщине, потерявшей дочь, потребовалась помощь медиков, бригада которой постоянно дежурит на процессе.

Пенсионер из Казани Геннадий Игнарин, потерявший взрослого сына, сказал, что на совести обвиняемых гибель не только 122 человек. Он напомнил, что среди утонувших были как минимум шестеро беременных.

"Деяния подсудимых - это настоящий преступный сговор: зная прекрасно, что это ржавое судно - тухлый товар, они его продали, выпустили в рейс. Они заслуживают самого максимального наказания, которое возможно по закону", - сказал Г.Игнарин.

Некоторые потерпевшие сообщили на суде, что будут подавать иски о возмещении ущерба и морального вреда, однако часть потерпевших отказалась от подачи исков.

Допрос потерпевших продолжается.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

По делу "Булгарии" проходят пятеро обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Потерпевшими по делу признаны 184 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще