Новости
29 января 2010 г. 13:27

РосБР планирует увеличить лимит для финансирования малого бизнеса в Татарстане в 1,6 раза

Казань. 29 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Российский банк развития (РосБР) планирует увеличить лимит средств, предназначенных для финансирования предпринимателей в Татарстане, сообщил председатель правления кредитной организации Сергей Крюков журналистам в пятницу в Казани.

По его словам, увеличение лимита предусматривает соглашение, которое в настоящее время готовится между республикой и РосБР.

"Сотрудничество идет уже не первый год, активно оно было и в кризисный прошлый год. Хотим в нем (в соглашении - ИФ) закрепить то позитивное, что уже достигнуто в наших взаимоотношениях, и наметить некие перспективы. Это, прежде всего, увеличение лимитов", - отметил С.Крюков.

Он сказал, что республика эффективно осваивает выделенные банком средства по всем направлениям поддержки малого и среднего бизнеса.

"Мы уже этот год начали с того, что региональная квота для Татарстана была увеличена, и сейчас она (будет - ИФ) более 750 млн рублей для банков-участников программ (в настоящее время 640-650 млн рублей). Кроме того, есть ряд механизмов, по которым работает лизинговая компания малого бизнеса Татарстана. Лимит там у нас сейчас действующий 150 млн рублей, но мы планируем в ближайшее время - в течение этого года, может, следующего - выйти уже на размер лимита около полумиллиарда рублей", - сказал С.Крюков.

Таким образом, РосБР может увеличить лимит для Татарстана с 790 млн рублей (региональная квота в 640 млн рублей плюс лимит в 150 млн рублей) до 1,25 млрд рублей (повышенный лимит в 750 млн рублей плюс планируемый лимит в 500 млн рублей), или в 1,6 раза.

Кроме того, банк планирует финансировать и другие формы поддержки предпринимателей, в том числе факторинговые услуги.

В свою очередь председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Татарстана Тимур Шагивалеев сказал журналистам, что наиболее успешной программой комитета является "Лизинг-грант". Исходя из положения программы, начинающий предприниматель может получить грант только в виде лизингового платежа за оборудование. В 2009 году гранты в размере 100 тыс., 300 тыс. или 1 млн рублей получили 768 субъектов малого и среднего бизнеса, что позволило создать более 4 тыс. рабочих мест.

РосБР по итогам третьего квартала 2009 года занял 63-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще