Новости 15 июня 2011 г. 18:52

Росимущество добивается аннулирования договоров аренды земель нацпарка "Самарская лука"

Самара. 15 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Территориальное управление "Росимущества" по Самарской области подало восемь исков в арбитражный суд Самарской области о признании недействительными договоров аренды земель, заключенных руководством национального заповедника "Самарская Лука" и восемью частными компаниями вопреки земельному законодательству.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Самарской области Сергей Файнгерш, все договоры заключены несколько лет назад по итогам торгов, в протоколах которых нет ни цены, ни количества участников, ни обоснования почему выиграли именно эти компании, нет даже конкретного обозначения участков, право аренды которых они получили.

"Подписание договоров прошло после введения в действие земельного кодекса и, по нашему мнению, это противоречит законодательству. Поскольку у национального парка не было прав распоряжаться земельными участками, которые находились у них в бессрочном пользовании", - сказал С.Файнгерш.

По его словам, в регистрации компаниям было отказано, поэтому они добивались права аренды через суд.

"В итоге все восемь компаний были зарегистрированы на территории парка по решению суда. Росимущество обжаловало судебные акты во все возможные инстанции, но нам везде было отказано. Между тем, в конце 2010 года президиум верховного арбитражного суда рассмотрел аналогичные дела по двум другим компаниям. И там мы доказали, что у национального парка право распоряжения земельными участками отсутствовало, и что при отсутствии решения государственного органа заключение договора не возможно", - пояснил С.Файнгерш.

Он подчеркнул, что суд постановил, что такая правовая позиция является обязательной для арбитражных судов при рассмотрении аналогичных дел.

"В связи с этими практикообразующими постановлениями Росимущество подало иски в арбитражный суд Самарской области. Сейчас федеральный бюджет ничего не получает от этих компаний. Договоры заключены на 49 лет. Национальный парк не получает доходы от сдачи в аренду земли, потому что не имеет на это права по закону, а государство не получает средства, потому что договоры заключены не с Росимуществом. Непонятно, как эти средства администрировать и даже сколько этих средств должно быть, потому что арендные ставки нигде не прописаны", - сказал С.Файнгерш.

По словам С.Файнгерша, Росимущество намерено освободить территории национального парка от незаконных пользователей, и проводить по согласованию с Минприроды в рамках установленного порядка аукционы на право заключения договоров аренды в границах, которые будут согласованы с нацпарком.

По данным сайта самарского арбитражного суда, рассмотрение по искам назначено на июль 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще