Новости
30 июля 2020 г. 18:25

Роскомнадзор составил на главреда "Коммерсант-Уфа" протокол о фейке

*** Недостоверной признана новость о подготовке кладбища для жертв COVID-19

Уфа. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Роскомнадзора по Башкирии составило протокол о фейке (ч.9 ст.13.15 КоАП) в отношении главного редактора издания "Коммерсант-Уфа" Натальи Павловой за новость о подготовке мест для захоронения умерших от COVID-19.

"Протокол составили сегодня, на меня как на должностное лицо", - сообщила Павлова агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

Ставшая поводом для разбирательства новость была выпущена в начале апреля 2020 года. Расследование ранее было инициировано в отношении главреда и издательской компании, но в отношении юрлица дело прекращено, уточнила она.

Предоставивший информацию "Коммерсанту" руководящий сотрудник комбината спецобслуживания подтвердил Роскомнадзору, что в день публикации несколько раз говорил с главредом издания по телефону, но не помнит, о чем, сообщила Павлова.

Из протокола Роскомнадзора (копия есть у "Интерфакса") следует, что главред распространила в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях "заведомо недостоверную общественно значимую информацию", что создало "угрозу причинения вреда жизни и(или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и(или) общественной безопасности".

Павлова не согласна с протоколом, материалы административного дела будет рассматривать суд.

Ранее за новость о подготовке мест для захоронения умерших от COVID-19 на 60 тыс. рублей оштрафован главный редактор уфимского интернет-издания ProUfu.ru Тимур Алмаев.

Издание подало апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Алмаев заявил, что не считает себя виновным, поскольку информацию издание подтвердило в пресс-службе уфимской мэрии с помощью мессенджера Whatsapp.

Союз журналистов России (СЖР) в связи с ситуацией вокруг портала ProUfu.ru выразил озабоченность ростом "активности" контролирующих и правоохранительных органов в отношении СМИ, которые лишний раз пытаются уличить в распространении заведомо недостоверной информации.

По мнению СЖР, контролирующие и правоохранительные органы с некоторых пор злоупотребляют "обвинительным уклоном в отношении журналистов", что противоречит конституционным принципам свободы слова и свободы распространения информации.

В Союзе журналистов напомнили, что "согласно Кодексу профессиональной этики, журналист вправе не раскрывать источник информации, если таковая была предоставлена на условиях анонимности".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще