Новости
22 апреля 2011 г. 13:15

Роснано считает перспективным производство в Уфе полых лопаток для авиационных двигателей

Уфа. 22 апреля. ИНТЕРФАКС ПОВОЛЖЬЕ - Глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс считает наиболее интересным для реализации производство полых лопаток для авиационных двигателей нового поколения, разработанное Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН (Уфа).

Об этом он заявил журналистам в пятницу после совещания по развитию нанотехнологий и наноиндустрии в Уфе.

А.Чубайс также отметил успешную работу ООО "ЕСМ" (Башкирия), которое в декабре 2010 года приступило к производству электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов.

"Это глобальный продукт, это мировой уровень", - заявил он.

Давая оценку другим проектам, предложенным Башкирией, глава Роснано признал, что "ожидал большего как по количеству, так и по качеству". По его словам, республика имеет "значительный потенциал, но чуть-чуть задержалась на старте".

Согласно протоколу, который подписали по итогам совещания А.Чубайс и президент республики Рустэм Хамитов, в июне в рамках Петербургского международного экономического форума будет подписано соглашение Роснано с Башкирией до 2015 года. Они также достигли договоренности о проведении в Уфе в августе текущего года конгресса нанотехнологий и выставки высоких технологий. Кроме того, до конца года совместно с "ЕСМ" будет создан технопарк по прецизионной электрофизической и электрохимической обработке металлов.

Проект производства полой лопатки вентилятора для турбореактивного двухконтурного двигателя нового поколения оценивается в 1,2 млрд рублей, в том числе средства Роснано могут составить 600 млн рублей.

Ранее наблюдательный совет Роснано профинансировал создание в Башкирии производства электрохимических станков. Для организации производства учреждена проектная компания с участием Роснано (39,8% уставного капитала). Госкорпорация вложила в проект 154 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще