Новости 5 декабря 2022 г. 17:09

Росприроднадзор добивается от нижегородского оператора по обращению с ТКО устранения экологических нарушений

Нижний Новгород. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ- Росприроднадзор добивается от АО "Ситиматик-Нижний Новгород" (оператор по обращению с ТКО) устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства, оштрафовал предприятие на 200 тыс. рублей.

Как сообщается на сайте межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, плановая выездная проверка деятельности предприятия в прошлом году выявила ряд нарушений, в том числе, негативное влияние Городецкого полигона ТКО на почвы.

"Отбор проб, осуществленный в соответствие с программой мониторинга в санитарно-защитной зоне объекта размещения отходов, показал превышения концентрации загрязняющих веществ над фоновыми по нефтепродуктам, меди, свинцу, никелю, цинку, нитратам и нитрита", - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечает управление Росприроднадзора, "юридическое лицо не приняло меры по надлежащему содержанию земель и охране почв, чем нарушило требования Федерального закона "Об охране окружающей среды" и Земельного кодекса РФ".

АО "Ситиматик-Нижний Новгород" не удалось доказать свою невиновность в суде. Сормовский районный и Нижегородский областной суды поддержали требование Росприроднадзора о привлечении предприятия к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв).

"Итоговый размер штрафных санкций, наложенных на юридическое лицо, составил 200 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу", - отмечается в сообщении.

Сообщается также, что Росприроднадзор выдал АО "Ситиматик-Нижний Новгород" предписание об обязательном устранении выявленных нарушений. Специалистами ведомства завершают работу по расчету вреда, причиненного почвам, который также будет предъявлен нарушителю.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья