Новости
14 октября 2010 г. 16:03

Росприроднадзор начал проверку по факту обнаружения "родников" из нефтепродуктов в Башкирии

Уфа. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Росприроднадзора по Башкирии начало проверку по факту обнаружения в Салавате "родников" из нефтепродуктов, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в управлении.

Как пояснил представитель Росприроднадзора, в поле в черте города были обнаружены родники, из которых вытекает жидкость, похожая на "легкие светлые фракции нефтепродуктов".

По его словам, жители Салавата сообщили природоохранным инспекторам, что жидкость вытекает не первый год, и это не единственные ее источники - ранее она обнаруживалась в питьевых колодцах и погребах как в городе, так и в прилегающих населенных пунктах.

Он уточнил, что жидкость будет направлена на лабораторное исследование, в настоящее время устанавливаются источники и объемы загрязнения.

Представитель Росприроднадзора не исключил, что выход нефтепродуктов является "результатом длительного накопления экологического ущерба в виде отходов нефтепереработки".

Собеседник агентства затруднился сказать, какое предприятие может быть виновником утечки нефтепродуктов, отметив, что в Салавате есть несколько небольших фирм, занимающихся "деятельностью по извлечению нефтепродуктов из нефтехимических отходов".

По его словам, вопрос о принадлежности земли, где обнаружены источники нефтепродуктов, устанавливается, по предварительной информации, это муниципальная земля, сданная в аренду одной из фирм.

Он также сообщил, что вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении будет решен на будущей неделе.

В ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", являющемся градообразующим предприятием, не стали комментировать эту информацию.

"Салаватнефтеоргсинтез" - один из крупнейших российских производителей бутиловых спиртов, бензина, этилена, пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии.

Салават - третий по величине город Башкирии, расположен на реке Белой в 150 км к югу от Уфы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще