Новости
7 мая 2018 г. 12:40

Росприроднадзор обжаловал решение судов по спору с БСК о рекультивации 5,3 га свалки промотходов

Уфа. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирское управление Росприроднадзора обжаловало в кассации решения судов предыдущих инстанций, отменивших решение ведомства, которое требовало от АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак, входит в ОАО "Башкирская химия") рекультивировать загрязненную отходами производства и потребления землю.

Согласно информации в картотеке арбитражных дел, кассационная жалоба поступила в канцелярию суда 3 мая. Дата ее рассмотрения Арбитражным судом Уральского округа пока не назначена.

Как сообщалось, в мае прошлого года ведомство обследовало территорию старой свалки цеха производства "Сода" БСК площадью 5,3 га. Работы по рекультивации на территории, по данным управления, не производились, поэтому управление выдало предприятию предписание - в срок до 1 апреля 2018 года разработать проект рекультивации и реализовать его. Компания, не согласившись с такими требованиями, в августе 2017 года обратилась в арбитражный суд Башкирии.

Прежде - с 1975 по 1985 годы - здесь располагалась общегородская свалка ТБО площадью 5,33 га. В 1995 году власти разрешили компании "провести отсыпку свалки с применением отходов содового производства с последующим озеленением и благоустройством".

При этом проект по рекультивации старой свалки предусматривал его реализацию только при условии "вывода земельного участка за границы населенного пункта и изменения категории земель населенного пункта в земли промышленности". Вопрос об изменении статуса этих земель до сих пор не решен.

Арбитражный суд Башкирии решил, что, поскольку "свалка находится на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта, исполнение требования о ее рекультивации без изменения границ населенного пункта не представляется возможным", а кроме того, "вынесенное надзорным органом предписание нарушает права и законные интересы общества в сфере экономической деятельности". В связи с этим суд удовлетворил иск БСК. В феврале этого года аналогичную позицию занял Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в число крупнейших производителей поливинилхлорида, кабельных пластикатов и каустической соды, а также производит, в частности, терефталоилхлорид, аноды с рутений-иридиевым покрытием, катионные флокулянты.

Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания" являются АО "Региональный фонд" (38,28% акций БСК, Башкирия владеет 100% фонда) и "Башхим" (57,18%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще