Новости
6 октября 2020 г. 16:17

Росприроднадзор требует с "Нижегородского водоканала" 4,6 млн руб. за негативное воздействие на окружающую среду

Нижний Новгород. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия направило АО "Нижегородский водоканал" требование о добровольном погашении задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в размере более 4,6 млн рублей, сообщает управление.

Согласно пресс-релизу, задолженность была выявлена в октябре 2019 года в ходе проверки правильности исчисления предприятием платы за НВОС в части сбросов загрязняющих веществ в водный объект за период 2016-2018 годов. В частности, речь идет о деятельности Нижегородской станции аэрации.

Кроме того, предприятию направлено уведомление о необходимости актуализации учетных сведений объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

"Нижегородский водоканал" не согласился с выводами специалистов Росприроднадзора и попытался в судебном порядке оспорить законность акта, составленного по итогам проверки. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск компании, но Первый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и прекратил производство по делу. В результате "подтверждена изначальная позиция Росприроднадзора, что оспариваемый акт является лишь носителем информации в отношении результатов проверки, сам по себе он не влечет каких-либо негативных последствий для АО "Нижегородский водоканал", а значит, не подлежал обжалованию в арбитражном суде". Решение вступило в законную силу.

При этом суды первой и апелляционной инстанции подтвердили правомерность действий Росприроднадзора в части проведения самой проверки правильности исчисления предприятием платы за НВОС и ее результатов.

В настоящее время управление Росприроднадзора готовит документы для взыскания задолженности по плате за НВОС с "Нижегородского водоканала" в судебном порядке.

ОАО "Нижегородский водоканал" зарегистрировано в 2006 году на базе активов одноименного муниципального предприятия, обслуживает водопроводные и канализационные сети и сооружения Нижнего Новгорода. 100% акций АО принадлежит администрации города. Предприятие обслуживает более 1,3 млн потребителей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3,5 тыс. км. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 млн куб. м в год.

Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 млн куб. м в год.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще