Новости 14 октября 2013 г. 12:21

Росприроднадзор выявил, что Сормовская ТЭЦ загрязняет Волгу

*** Содержание нефтепродуктов превышает ПДК в 24 раза, обнаружены также неочищенные стоки и щлам

Нижний Новгород. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу выявил нарушения природоохранного законодательства в ходе внеплановой проверки Сормовской ТЭЦ, расположенной в черте Нижнего Новгорода.

"Итоги проведенной проверки говорят о том, что Сормовская ТЭЦ действительно является источником загрязнения", - сообщил начальник окружного департамента Росприроднадзора Анатолий Шаталов, слова которого приводятся в сообщении департамента.

По словам А.Шаталова, "территория сбросного канала Сормовской ТЭЦ крайне загрязнена и требует специальных мер по рекультивации, рассчитывать на естественные процессы самоочищения здесь не приходится".

Так, результаты исследования проб воды, попадающей в сбросный канал, показали превышение ПДК по нефтепродуктам в 24 раза. Не очищаются и стоки ливневой канализации, которые затем также сбрасываются в реку.

Кроме того, сообщает департамент, в ходе проверки было выявлено несколько типов отходов, ранее не учтенных в проектной документации ТЭЦ по их образованию и утилизации, например, шлам.

Также проверяющие выявили нарушение водного законодательства, поскольку на предприятии не ведется учет объемов забираемой и сбрасываемой в Волгу воды.

"В целом, по результатам проверки специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО подготовлено 9 протоколов об административных нарушениях: 5 из них на юридическое лицо ТГК-6 и 4 - на должностных лиц. В ближайшее время все материалы будут переданы в суд для привлечения виновных к ответственности", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о начале внеплановой проверки Сормовской ТЭЦ, поводом для которой послужили многочисленные жалобы граждан о загрязнении нефтепродуктами акватории реки Волга в районе предприятия.

Глава приволжского департамента Росприроднадзора Анатолий Шаталов выразил серьезную озабоченность экологической обстановкой на данной территории.

Сормовская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1975 году. Станция обеспечивает тепловой энергией потребителей Сормовского, Московского и Канавинского районов Нижнего Новгорода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще