Новости 26 февраля 2015 г. 13:38

Росреестр по Башкирии ожидает роста манипуляционных сделок с недвижимостью из-за кризиса

Уфа. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкирии Игорь Шеляков прогнозирует увеличение в условиях экономического кризиса количества "манипуляционных" сделок с недвижимостью.

"Налоговым кодексом предусмотрены "льготники" (льготные категории граждан, освобожденные от уплаты налогов по ряду объектов - ИФ). В свое время автомобили переписывали на пенсионеров, чтобы не платить налог. И сейчас мы ожидаем таких манипуляций с объектами недвижимости. Вполне вероятно, что люди будут принимать такие меры. Тем более, что - если человек владеет квартирой, гаражом и земельным участком - это разные объекты, и он может получить льготы по всем объектам", - сказал глава управления на пресс-конференции в четверг.

В 2014 году ведомство зарегистрировало 336,015 тыс. договоров (прав собственности на жилые помещения), что на 2% меньше, чем в предыдущем году.

Руководитель ведомства указал на тенденцию роста государственной регистрации ипотеки, включая "ипотеку в силу закона". В 2014 году количество регистрационных действий по ипотеке по сравнению с предыдущим годом возросло на 5% - до 71,1 тыс. действий.

Рост показателя обусловлен увеличением общего объема ипотечных жилищных кредитов, а также приобретением жилых помещений с использованием материнского капитала. "Еще с января этого года вырос размер госпошлины, поэтому особенно застройщики старались документы сдать (на регистрацию - ИФ) в декабре прошлого года по старым тарифам", - добавил И.Шеляков.

Кроме того увеличению государственной регистрации ипотеки способствовали ожидания значительного роста процентных ставок по кредитам в 2015 году. Также население стремилось "решить вопрос с недвижимостью в прошлом году: кто-то спешил вложить деньги и покупал; кто-то - наоборот - скорее избавлялся, пока цены достаточно высокие".

По его словам, в настоящее время ситуация на рынке жилой недвижимости не поддается прогнозу, "все зависит от развития ситуации в банковской сфере, от политики кредитования ипотеки".

В январе этого года число регистрационных действий по ипотеке составило 1,032 тыс., аналогично показателю первого месяца прошлого года.

"В этом году мы ожидаем больше залоговых сделок (оформление кредитов под залог имущества - ИФ) как от категории физических лиц, так и от предприятий", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще