Новости 16 ноября 2011 г. 15:46

Росрыболовство готово передать часть полномочий по любительской рыбалке регионам и организациям

*** Росрыболовство призывает рыбаков-любителей обсудить проблему, а не выходить на митинги, тем более в день сексменьшинств

*** Рыбаки Татарстана все равно собираются митинговать

Казань. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что законопроект "О любительском рыболовстве" еще может претерпеть изменения, но принцип платности - для специального оговоренных лиц и водных участков, - должен остаться.

"Законопроект "О любительском рыболовстве", в общественной экспертизе которого приняли участие около 5,5 тыс. человек, еще не внесен в Госдуму РФ, и вполне может быть, что в процессе обсуждения депутатами в него будут внесены изменения", - сказал А.Крайний в ходе "круглого стола" с участием представителей общественных организаций любительского и спортивного рыболовства Поволжья в Казани в среду. Так глава ведомства ответил на предложения участников исключить из законопроекта термин "платная рыбалка" и передать ряд полномочий в этой сфере в регионы.

А.Крайний напомнил, что в федеральных законах об охоте, о лесе, о рыболовстве, Водном кодексе - "везде подчеркивается принцип платности природопользования в России".

"Поэтому если из общих принципов выкинуть рыбалку, то общая конструкция будет выглядеть по меньшей мере странно", - сказал А.Крайний, напомнив, что и в советское время рыбаки платили взносы, отрабатывали трудодни - чистили берега, запускали рыбу. При этом ловить рыбу можно было только на местных лодках, оплатив их аренду.

Глава ведомства разъяснил рыбакам, что в законопроекте, "который по итогам общественного обсуждения претерпел концептуальные изменения", четко прописано, в каких случаях берется палата за рыбалку, в каких нет, и куда пойдут средства - на рыбохозяйственные работы, мелиорацию, воспроизводство и мониторинг. Сейчас, по его словам, в общей сложности государство в год тратит 2-2,5 млрд рублей на эти три проблемы плюс рыбоохрану.

"Я не уверен, что депутаты Госдумы оставят фиш-карту. Но я бы оставил. Я был бы рад заплатить 1 рубль за день рыбалки, если буду знать, что он пойдет на дело", - заметил А.Крайний.

"Другой вопрос, что у нас существует недоверие народа к власти. Уже пишут в интернете, мол, вот они сейчас создадут фонд, соберут деньги, все украдут, напокупают себе машины и уедут в Эмираты", - сказал глава ведомства.

На его взгляд, так говорится или из-за незнания предмета, или из желания подлить масла в огонь и спровоцировать волнения. "Есть Счетная палата, есть уставные цели, и если будут нецелевое использование денег, то это - уголовное дело. Так что это все глупости", - сказал А.Крайний.

Что касается передачи полномочий в регионы, то Росрыболовство, отметил его глава, - только "за" и готово выслушать предложения, например, от депутатов региональных парламентов.

"Есть вещи, которые можно и нужно спустить на уровень региона, и мы готовы, но только кроме рыбоохраны: эта функция должно быть только федеральная", - сказал А.Крайний.

Но, на его взгляд, к вопросу о передаче полномочий нужно подходить очень осторожно и взвешенно. "Здесь нужно понимать, что водный объект зачастую используется нескольким регионами, и нужно учитывать интересы всех без исключения", - подчеркнул он.

Больше того, заметил А.Крайний, Росрыболовство не прочь передать ряд полномочий общественным организациям рыболовов.

"С большим удовольствием готовы передать полномочия субъекту РФ и общественной организации, но если вы докажете, что вы (организация - ИФ) большие, взрослые, что вы ответственные. Поверьте, невозможно из Москвы управлять спортивным и любительским рыболовством - это глупо и смешно. Давайте предложения, обсудим!" - сказал А.Крайний.

Что касается митинга протеста , который намерены провести рыбаки-любители в ряде регионов 20 ноября, то это, считает А.Крайний, неконструктивно.

"Я уж не говорю о неудачной дате - 20 ноября во многих странах отмечают люди нетрадиционной ориентации, нехорошо для рыбаков", - сказал он под смех всех участников встречи.

На его взгляд, инициаторы акции "в ряде случаев передергивают - сознательно или нет - положение вещей и наводят тень на плетень".

Кроме того, в ряде случаев митинги будут проводиться с политическими партиями. "Но это уже политика, а не любительская рыбалка. Это некрасиво. Надо определяться, надо, чтобы котлеты, то есть рыба, были отдельно, мухи отдельно", - сказал А.Крайний.

В ходе "круглого стола" представители общественных организаций рыболовов-любителей передали главе Росрыболовства свои предложения, а по его окончанию заявили журналистам, что все равно проведут митинг в Казани с требованием убрать из законопроекта тезис "платная рыбалка".

"Положения закона можно трактовать как угодно, мы боимся, что нас обманут", - сказали рыбаки.

Как сообщалось, 26 марта 2011 года в Казани, как и в ряде других городов, прошел митинг против введения платной рыбалки, в котором приняли участие более 2,5 тыс. рыбаков-любителей и спортсменов. На митинг 20 ноября заявлено не менее 2 тыс. участников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще