Новости 19 мая 2011 г. 16:23

России сейчас нужен парламент, способный принимать и непопулярные решения - спикер Госсовета Татарстана

Казань. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Госсовета Татарстана, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Фарид Мухаметшин считает полезным, что в новом созыве Госдумы РФ будут представлены партии, не набравшие 7%, а на заседания будут приглашать представителей "непарламентских" партий.

"Полемика нужна. Наша страна, находясь в переходном периоде, должна иметь такой парламент, через который нужно принимать необходимые, но, порой, непопулярные решения. Непопулярные, потому что нам нужно менять систему", - сказал Ф.Мухаметшин на встрече с редакторами СМИ Татарстана и татароязычных изданий 18-ти регионов РФ в четверг в Казани.

Парламент, напомнил он, это место для дискуссий, где сообща ищут решение насущных проблем, поэтому мнение не представленных в палате партий может оказаться очень интересным и нужным. Он сообщил, что такая практика уже с успехом применяется в работе татарстанского парламента, например, при выработке решений по вопросам ЖКХ, созданию управляющих компаний и ТСЖ.

"Собирая парламенты на федеральном, региональном, местном уровнях нужно стремиться максимально привлечь в них новых людей с новыми, пусть и не всегда удобными мыслями", - сказал спикер.

Чего проще, заметил он, как при коммунистах, - "проголосовали все "за" и разошлись по домам, а правда, решение вопроса остались за бортом".

"В свое время Верховный Совет РСФСР не пропустил ни одной реформы по вопросам приватизации земли, частной собственности. И тогда мы серьезно отстали", - напомнил Ф.Мухаметшин.

По его убеждению, полемика, дискуссии в обществе нужны: без них трудно найти правду.

"Демократизация общества такова, что она как бы усложняет жизнь власти, но в то же время она раскрывает содержание, деятельность, действенность той власти, которая избирается на определенный срок народом", - сказал глава Госсовета Татарстана.

Говоря о предстоящих думских выборах, он спрогнозировал большой выплеск информации разного толка.

"Предупреждаю, выплеск будет очень большой, и вас, СМИ, будут "заманивать". Не поддавайтесь. Нужно иметь свое мнение, идти по выбранному пути, по тому, который кажется вам наиболее справедливым и верным. Тогда вы сохраните свое лицо, свою позицию, свое издание, да и все остальное", - сказал Ф.Мухаметшин, обращаясь к редакторам.

Встреча проходила в рамках празднования Дня печати Татарстана, который отмечается 19 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще