Новости 18 ноября 2011 г. 19:53

Россия предлагает FISU за год до очередной Универсиады проводить гала-фестивали

Казань. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Первый гала-фестиваль Международной федерации студенческого спорта (FISU) пройдет в Казани в 2012 году - за год до проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, сообщается на официальном сайте Минспорта Татарстана со ссылкой на президента Российского студенческого спортивного союза, первого вице-президента FISU Олега Матыцина.

По его словам, FISU-Гала станет форумом, который позволит более подробно узнать, что такое Международная федерация студенческого спорта и в очередной раз привлечь внимание к Казани - столице Универсиады-2013.

"Мы планируем обсудить идею проведения фестиваля на ближайшем заседании исполкома FISU, которое состоится через 10 дней", - сообщил О.Матыцин.

Он рассказал, что оргкомитет Универсиады-2013 предложит FISU завести новую традицию - чтобы за год до очередной Универсиады в городе, ее принимающем, проводился гала-фестиваль.

Гендиректор Исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов напомнил, в свою очередь, что Казань "вносит много новаций в обыденную жизнь FISU".

"Так, впервые в истории мы провели эстафету флага Универсиады, дебрифинг FISU (в Казань были приглашены для обмена опытом китайские коллеги - хозяева последних летних Игр - ИФ), а теперь хотим реализовать еще одну инновацию - FISU-Гала", - сказал В.Леонов.

На первый FISU-Гала в Казань будут приглашены представители Международного олимпийского комитета, спортивных федераций, руководителей и студентов вузов.

Предполагается, что на фестивале будут учреждены несколько номинаций и специальные призы - своеобразные "студенческие Оскары". Их получат "лучший спортсмен и спортсменка года", "лучшая международная спортивная федерация", "лучший вуз, который развивает студенческий спорт" и другие.

XVII Всемирная летняя Универсиада пойдет в Казани 6-17 июля 2013 года. В ней примут участие около 13 тыс. спортсменов из 170 стран мира, которые будут соревноваться по рекордному числу видов спорта - 27 (в Шеньчжене - по 24-м).

В Казань ожидается приезд около 100 тыс. гостей и болельщиков, не менее 1,5 тыс. представителей СМИ из разных стран. На играх будет задействовано 20 тыс. волонтеров.

В России Универсиада за всю ее историю проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще