Новости
3 июня 2013 г. 17:54

Россия заинтересована в инвестиционном сотрудничестве с Польшей - Матвиенко

Нижний Новгород. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Россия заинтересована во взаимном притоке инвестиций на свой и польский рынок, заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пресс-конференции в рамках пятого форума регионов двух стран в Нижнем Новгороде в понедельник.

По словам В.Матвиенко, у российских предпринимателей сложилось мнение, что нередко им чинятся препятствия на польском рынке для их участия в инвестиционных проектах, приобретении акций, вложений капитала.

"Я могу привести много примеров, когда по тем или иным причинам ограничивались возможности наших предпринимателей, нашего бизнеса, наших инвестиций к поступлению их на польский рынок", - отметила спикер Совета Федерации.

"И мы, имея доверительные отношения, должны эти вопросы обсуждать, как сделать так, чтобы убрать искусственные препятствия, причины, которые задерживают, тормозят развитие наших торгово-экономических связей и инвестиционное сотрудничество, приток инвестиций из России в Польшу и из Польши в Россию, в котором мы крайне заинтересованы", - продолжила В.Матвиенко.

Она подчеркнула, что для польского бизнеса и инвестиций в России нет никаких специальных ограничений, и они, как и компании из других стран, пользуются "абсолютно равными правами".

Со своей стороны маршал Сената Польши Богдан Борусевич отметил, что в Польше работают предприятия, имеющие стратегическое значение, а именно нефтяные и газовые компании.

"Естественно, мы также предусматриваем то, что государственное казначейство сохранит контроль за этими предприятиями", - сказал Б.Борусевич.

В то же время он подчеркнул, что "мы открыты для присутствия любого капитала, в том числе российского".

Он добавил, что российский капитал сможет совершенно свободно приобретать польские предприятия в нефтегазовой сфере без контроля правительства, когда Россия подпишет третий энергетический пакет Европейского Союза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще