Новости
17 апреля 2015 г. 19:33

Российские авиапроизводители должны не конкурировать, а помогать друг другу - ульяновский губернатор

Ульяновск. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главной целью развития авиационной промышленности России в условиях сложившейся политической и экономической ситуации являются не единичные успехи каждого конкретного "авиационного" региона, а консолидация усилий всех внутри страны, считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

"Последние международные события убеждают в том, что представителям отечественного авиастроения сейчас необходимо консолидировать усилия, а не конкурировать между собой. Если еще совсем недавно мы соревновались в формировании авиационных кластеров, то сегодня пришла пора задуматься о том, как мы можем помочь друг другу и эффективно работать на общий результат", - заявил С.Морозов на II Съезде авиапроизводителей России в пятницу в Ульяновске.

Губернатор отметил, что меры, предпринятые в последние годы руководством РФ и региональной властью, были своевременными и позволили дать новую жизнь авиационной промышленности.

"Конечно, сейчас рано говорить о том, что все проблемы решены, однако итоги первого квартала дают нам возможность думать, что поставленные нами задачи выполняются. В частности, объем отгруженной продукции на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" увеличился в 4,6 раза. В этом году планируется сдать 5 самолетов. Это заметный рост, это говорит о том, что принимаемые меры по развитию промышленности в новых экономических условиях дают свои результаты", - сказал С.Морозов.

В свою очередь, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, выступая на съезде, отметил, что Ульяновск - идеальная площадка для создания Центра российской транспортной авиации (ЦРТА).

"Ульяновск выбран для реализации проекта по создания ЦРТА благодаря тому, что здесь производится продукт, который является базовым - самолет Ил 476, основа линейки", - подчеркнул Ю.Слюсарь.

Глава ОАК выразил надежду на увеличение продаж ульяновского авиазавода в связи с повысившейся конкурентоспособностью строящихся здесь самолетов.

"В ближайшие годы благодаря реализации наших планов по развитию семейств самолетов и увеличению серийности надеемся сделать из "Авиастара" полноценное, генерирующее прибыль предприятие, которое и дальше будет успешно развиваться", - сказал он.

В работе II Съезда авиапроизводителей России приняли участие боле 300 человек - представители крупнейших предприятий отрасли, федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, представители ВУЗов. Главной целью съезда стало обсуждение проблем и перспектив, выработка конкретных решений, способствующих эффективной реализации госпрограммы развития авиапрома, импортозамещению и обеспечению национальной безопасности страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще