Новости 14 февраля 2013 г. 14:12

Российские производители масличного рыжика планируют создать союз

Пенза. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники международной конференции "Рыжик посевной - сырье для авиатоплива второго поколения" инициировали создание всероссийского союза производителей рыжика, сообщил заведующий лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХ Александр Кабунин на брифинге в четверг.

"Цель объединения - координация работы длинной цепочки, от семеноводческих хозяйств до консалтинговых фирм. Нам нужно объединение усилий по сопровождению всех этапов проекта - от науки до бака самолета", - сказал он, добавив, что штаб-квартирой нового союза станет пензенский НИИ сельского хозяйства.

Директор компании Camelina Sustainable Oil Project UG (Германия), координатор конференции Раиса Штейник сообщила, что учредительная конференция новой организации планируется в марте.

"Создание такого союза имеет крайне важное значение для успешной реализации проекта по производству рыжикового масла как сырья для авиационного биотоплива", - считает Р.Штейник.

Участники брифинга выразили мнение, что создание всероссийского союза производителей рыжика - начало глобального проекта.

"Мы рассматриваем проект по биотопливу как создание нового кусочка мировой экономики. Пенза попала в эпицентр этого проекта благодаря своим научным и сельскохозяйственным компетенциям и будет зубами удерживать эту возможность", - заявил на брифинге первый вице-премьер областного правительства министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Владимир Волков.

Он напомнил, что проект по производству биокеросина из российского рыжикового масла был инициирован Lufthanza (Германия), поддержан Neste Oil (Финляндия), имеющей сертификат на производство биокеросина.

В марте правительство области и Lufthanza планируют подписать соглашение о сотрудничестве, определяющее конкретное участие сторон в реализации проекта, сказал министр.

"Ни Германия, ни Финляндия, ни Россия поодиночке не смогут добиться результатов, возможности ВТО позволяют нам объединиться и совместно решать актуальнейшую проблему ближайшего будущего - переход авиаперевозчиков на биотопливо", - сказал В.Волков.

Международная конференция "Рыжик посевной - сырье для авиатоплива второго поколения" прошла в Пензе 12-13 февраля.

Рыжиковое масло - растительное масло, получаемое из семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода рыжик семейства капустные. Масло рыжика используется для технических целей в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, а также как сырье для биотоплива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще