Новости
18 сентября 2009 г. 17:07

Рост безработицы в Татарстане к концу года прогнозируется на уровне 29%

Казань. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - По прогнозам министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, к концу года число безработных в республике может увеличиться до 70 тыс. человек.

"По нашим прогнозам, прирост безработицы ожидается к ноябрю, и к концу года число безработных может увеличиться до 70 тысяч против нынешних 54,1 тысяч (2,84% от численности экономически работающего населения), то есть рост на 29,4%", - сообщила замминистра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Клара Тазетдинова на пресс-конференции в Казани в пятницу.

По ее словам, с начала года со всех предприятий республики было заявлено предполагаемое высвобождение работников - 17 тысяч, на сегодняшний день из них сокращены 11 тысяч, остальные 5-6 тысяч будут сокращены в ближайшие месяцы.

"Еще 40 тыс. человек работают в режиме неполного рабочего дня, но благодаря предпринятым антикризисным мерам, коллективы сохранились, не было всплеска на рынке труда, был поддержан жизненный уровень работающего населения", - сказала замминистра.

Из 44 тыс. выпускников образовательных учреждений разного уровня в службу занятости обратились пока только 623 человека (из них 300 студентов), 397 из них уже предложена стажировка до 6 месяцев.

По словам К.Тазетдиновой, на реализацию "Региональной программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса" в Татарстан поступило около 1,7 млрд рублей (из них более 1,1 млрд - из федерального бюджета), или 73% от предусмотренных по двум соглашениям с Минздравсоцразвития РФ (2 млрд 235,5 млн, рублей).

Из общей суммы поступивших средств 61% (более 1 млрд рублей), большая часть - 668,8 млн рублей направлена на организацию общественных работ, 315,2 млн рублей - на содействие развитию малого предпринимательства.

Кроме того, на организацию опережающего профобучения направлено 19,8 млн рублей, на оказание адресной поддержки при переезде в другую местность - 1,2 млн рублей.

"Выделяемые средства, в частности, позволят открыть собственное дело более чем 8 тыс. человек, на сегодня защитили свои бизнес-планы 6,7 тыс., из которых 5,8 тыс. человек уже открыли свое дело", - сообщила замминистра.

В основном, их деятельность распространена на сферы оказания услуг населению (таких как ремонт бытовой техники), швейные и багетные мастерские, народных промыслов, есть фирмы по пчеловодству, кролиководству и разведению крупного рогатого скота.

В целом сейчас в программе принимают участие 119 тыс. татарстанцев, из которых 80% - граждане, находящиеся под риском увольнения.

На общественных работах заняты 81,3 тыс. граждан, почти половина из них - на благоустройстве и озеленении территории.

Некоторые муниципалитеты предложили поучаствовать в благоустройстве территорий или ремонте подъездов вынужденным должникам за услуги ЖКХ. Благодаря этой мере в Набережных Челнах, например, за сентябрь планируется собрать 35 млн рублей.

"Программа в республике идет очень хорошо, заинтересованность есть и у работодателей, и у населения, поэтому в октябре мы сможем попросить дополнительные средства на реализацию тех или иных ее направлений. Это очень нужная, хорошо продуманная антикризисная программа", - сказала замминистра.

В целом, по ее словам, на реализацию антикризисной программы по РФ было предусмотрено выделение 43,7 млрд рублей, 26 млрд из них уже поступили в регионы.

"Уже заявлялось, что программа будет реализовываться и в 2010 году, причем предлагаются новые формы и направления, например, оплата труда наставников на производстве", - сообщила К.Тазетдинова.

По ее словам, до 15 ноября регионы должны подать свои предложения на 2010 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще