Новости
13 сентября 2020 г. 15:14

Рост досрочной явки на выборах в Татарстане связан с упрощением процедуры голосования - ЦИК республики

Казань. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев объяснил 12-кратную разницу на досрочном голосовании на выборах президента республики в 2015 и 2020 годах изменением процедуры голосования.

"Это разные досрочные голосования. Тогда, в 2015 году, за президента, чтобы прийти и проголосовать досрочно, человек должен был принести заявление с уважительной причиной, доказать, что у него уважительная причина. Это разные совершенно уровни", - сообщил председатель ЦИК Татарстана, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о причинах столь серьезной разницы числа досрочно проголосовавших.

Как пояснили агентству в пресс-службе ЦИК Татарстана, ранее порядок досрочного голосования требовал от избирателя подачи специального заявления с указанием причины, по которой он не сможет посетить избирательный участок в единый день голосования. "Заявление от избирателя рассматривалось избирательной комиссией в течение суток",- отметили в пресс-службе.

На выборах главы региона и муниципальных депутатов в 2020 году в дни досрочного голосования написания специальных заявлений от избирателей не требовалось.

Ранее сообщалось, что на выборах в Татарстане по состоянию на 18:00 субботы досрочно проголосовали 49,7% избирателей, что в 12 раз больше, чем пять лет назад.

В 2015 году на выборах президента республики явка на досрочном голосовании составила 4,1% избирателей.

11 и 12 сентября считались днями досрочного голосования. 13 сентября в республике проходят выборы президента Татарстана, выборы депутатов органов местного самоуправления, а также дополнительные выборы депутата Госдумы РФ по Нижнекамскому округу, место которого стало вакантным в результате гибели депутата Айрата Хайруллина при крушении вертолета.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще