Новости 3 июня 2020 г. 18:07

Ростех в июле рассчитывает начать строительство мусоросжигательного завода под Казанью

*** Эксперты из ФРГ заявляют о безопасности проекта

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "АГК-2" (структура АО "РТ-Инвест" (входит в "Ростех"), выступающее оператором строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, планирует приступить к основному этапу строительства в июле 2020 года, сообщил генеральный директор "АГК-2" Рамиль Нигматуллин на брифинге в среду в Казани.

"Сейчас - подготовительный период, по графику проекта подготовительный период идет порядка трех месяцев, я думаю, что основной этап (строительства объекта - ИФ) - это июль", - сказал Нигматуллин.

МСЗ планируется построить в Зеленодольском районе Татарстана. Подрядчиком выступает ОАО "Татнефтепроводстрой", говорится в материалах к брифингу.

Глава Muller BBM Уолтер Гротц и глава LGA GmbH Гюнтер Кнер (обе компании - Германия), проводивших по заказу Татарстана независимую экологическую экспертизу проекта МСЗ, сообщили на брифинге, что предлагаемая к строительству в Татарстане мусоросжигательная установка соответствует требованиям экологической безопасности.

"В зависимости от уровня очистки получается несколько фракций золы. Мы исследовали каждую из этих фракций на степень токсичности. (...) Мы установили, что зола, которая возникнет на этом заводе, не потребует обращения с ней, как с токсичными отходами", - сказал Гротц.

Он отметил, что экспертиза также не выявила возможности превышения предельно допустимых параметров по вредным выбросам в условиях максимальной загрузки. "Наши выводы совпадают с выводами господина Гротца - мы видели, что параметры (выбросов - ИФ) не достигают максимальной границы (по содержанию вредных веществ - ИФ)", - согласился Кнер.

Со своей стороны Нигматуллин сообщил, что МСЗ в Татарстане спроектирован таким образом, что не сможет производить выбросы в обход системы фильтрации (filter bypass mode), которых опасались экоактивисты.

Структуры "РТ-Инвест" ООО "АГК-1" и "АГК-2" в 2017 году были объявлены победителями конкурсов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе твердых коммунальных отходов в Московской области (АГК-1) и Татарстане (АГК-2). Партнером проекта является японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova.

Четыре завода в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью - 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается примерно в 150 млрд рублей, в том числе, инвестиции в МСЗ в Татарстане - 28 млрд рублей.

Ввод МСЗ в Татарстане в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

В 2018-2019 годах в Татарстане прошли акции протеста против строительства МСЗ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья