Новости 14 ноября 2013 г. 13:45

Розничные цены на яйца в Нижнем Новгороде за месяц взлетели на 37%- УФАС

Нижний Новгород. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Розничные цены на яйца в Нижнем Новгороде c 9 октября по 12 ноября текущего года выросли на 37,3%, с 1 августа - на 42,4%, сообщается в пресс-релизе управления Федеральной антимонопольной службы по региону (УФАС) со ссылкой на итоги мониторинга цен.

Мониторинг, проводимый Нижегородским УФАС по поручению ФАС РФ, показал, что средняя розничная цена на 12 ноября составляет 58,25 рубля за десяток яиц категории С-1.

В связи с обращениями граждан и итогам мониторинга УФАС направило крупнейшим птицефабрикам Нижегородской области запросы информации о причинах роста цен на яйца куриные. Кроме того, 13 ноября руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович провел совещание с представителями рынка реализации куриных яиц, компаний-производителей и профильных органов государственной власти Нижегородской области.

Представители нескольких птицефабрик региона сообщили о том, что на рост повлиял ряд факторов макроэкономического характера: повышение цен на корма для птиц, на топливо и энергоресурсы и т.д.

УФАС сообщает, что антимонопольная служба проанализирует все полученные сведения и направит их в ФАС России для последующего анализа причин повышения цен на яйца в РФ, а также принятия решения о возможных мерах реагирования.

М.Теодорович сравнил резкое подорожание яиц с ростом розничных цен на гречневую крупу в 2010-2011 годах: "Он (продавец - ИФ) "нарисовал" цену, он "пробует" рынок. "Гречневый кризис", если это можно назвать такими словами, преодолели сами потребители. Люди перестали покупать. Они видели дороги ценники, они молча уходили или покупали 200 граммов на кашу и на этом заканчивали".

Ранее сообщалось, что ФАС приступила к анализу ценовой ситуации на рынке яиц во всех регионах страны. В 83 территориальных органа ФАС уже направлены поручения с указанием провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения производителями и организациями розничной торговли антимонопольного законодательства. Первые выводы по результатам такого анализа будут сделаны 27 ноября.

ФАС также сообщает, что по информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за 9 месяцев 2013 года выросла на 9%; в октябре, по данным мониторинга Минсельхоза России, в среднем - на 10%. По данным Росстата, цены на яйца в РФ за неделю с 6 по 11 ноября выросли на 2,8%. С начала 2013 года рост цен составил 22,1%.

ФАС предстоит выяснить, не связано ли повышение цен на яйца, в том числе, и с нарушениями антимонопольного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще