Новости 18 октября 2013 г. 10:43

РПЦ предостерегает от посещения обители "истинно православной церкви" в Пензе

Пенза. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Миссионерский отдел Пензенской митрополии Русской православной церкви выступил с предостережением к верующим в связи с деятельностью в Пензе общины "Михайловская обитель".

"Посещение "Михайловской обители" может принести вред вашему духовному здоровью", - говорится в обращении ко всем прихожанам Пензенской митрополии и паломникам из других регионов России, размещенном на сайте митрополии в пятницу.

Отмечается, что "знакомство и общение с представителями этой "обители" рассматривается Русской православной церковью как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до Причащения, пока не принесут покаяния".

По данным митрополии, "сооружения и здания в виде храмов, располагающиеся напротив Успенского храма (где похоронен почитаемый общиной "старец Алексий" - ИФ), никакого отношения к Русской православной церкви не имеют, равно как и возглавляющий "обитель" А.Жуков".

Кроме того, "приехавших почтить место упокоения старца Алексия завлекают на территорию "обители" обманным путем", а затем "посылают на строительные и подсобные работы, якобы ради памяти старца, используют как бесплатную силу", говорится в обращении.

Как сообщалось, власти Пензенской области в ближайшее время должны определить организацию для демонтажа незаконных строений, самовольно возведенных в поселке Победа под Пензой под видом обители "истинно православной церкви".

Решение о сносе было принято Железнодорожным районным судом Пензы в 2008 году. В 2010 г. суд обязал Железнодорожный районный отдел судебных приставов демонтировать самовольно возведенные строения.

При этом от владельца участка в адрес судебных приставов поступают угрозы о публичном самосожжении членов обители в случае попытки принятия мер по принудительному сносу.

Сама обитель охраняется послушниками, представителей Пензенской епархии "михайловцы" в храм не пускают, на вопросы о том, кто благословил строительство храма, отвечать отказываются.

Так называемая "Михайловская обитель" или община "старца Алексия" образовалась в 50-е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял схиму под именем "старец Алексий".

Представители Русской православной церкви отрицают факт его пострига и называют культ "старца Алексия" движением сектантского и раскольнического духа, маскирующимся под православие.

В 1998 году бывший программист Александр Жуков, именующий себя "отцом Рафаилом", купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь была построена церковь, установлен православный крест, построен молитвенный дом.

В январе 2005года тяжелобольной М.Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения. Народная молва объявила его "святым", к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых А.Жуков возводит новые строения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще