Новости 28 июня 2013 г. 13:23

Руководитель Госинспекции труда в Татарстане подала в отставку после прокурорской проверки

Казань. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане после проверки прокуратуры подала в отставку руководитель региональной Государственной инспекции труда (ГИТ) Рушания Ширинская, сообщает пресс-служба прокуратуры республики в пятницу.

Прокуратура Татарстана выявила ряд нарушений в деятельности ГИТ в части соблюдения законодательства.

Так, выявлены факты укрывательства сотрудниками инспекции от учета и расследования несчастных случаев, случаи нерассмотрения обращений трудящихся, а также нарушения в работе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

Кроме того, в самой инспекции грубо нарушались трудовые права работников при выплате им заработной платы, говорится в сообщении.

Так, например, госинспектор труда Нияз Яхин не принял никаких мер в отношении руководства ООО "Производственное объединение нерудных материалов "Набережные Челны", которое, как выяснилось, не уведомило инспекцию о несчастном случае в августе 2012 года: сотрудница, не обутая в специальную обувь на нескользящей подошве, при уборке верхней палубы выпала за борт и утонула.

Также сотрудники инспекции оставили без ответа коллективное обращение медперсонала Набережночелнинской инфекционной больницы о невыплате им заработной платы.

"Не был привлечен к административной ответственности руководитель ОАО "Проектно-производственное объединение "Татсвязьпроект" Эдуард Хамзин, нарушавший сроки выплаты работникам зарплаты", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения норм трудового законодательства в самой инспекции: не выплачивалась надбавка в размере 30-50% от должностного оклада одному из сотрудников за доступ к гостайне, а пятерым служащим не выплачивалась доплата в размере 4-8% за работу во вредных условиях труда.

Главе ГИТ в Татарстане было внесено представление, после рассмотрения которой она подала в отставку. Уволились также начальник отдела бухгалтерии инспекции Резеда Насырова и трое специалистов этого же отдела.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены еще восемь должностных лиц ГИТ в Татарстане, сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще