Новости
13 октября 2010 г. 12:33

Руководитель кировского предприятия предстанет перед судом за невыплату 13 млн рублей зарплаты

*** Ранее генпрокурор РФ уже предостерегал обвиняемого о недопустимости нарушения трудовых прав граждан

Киров. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Первомайского района Кирова утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя совета директоров ОАО "Физприбор" Мурада Дзагоева.

"Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению налога на доходы физических лиц)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

В сообщении отмечается, что 28 августа 2009 года генпрокурор РФ Юрий Чайка объявлял М.Дзагоеву предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав граждан.

"Благодаря этому была ликвидирована задолженность по заработной плате перед работниками ОАО "Физприбор" в размере 10,5 млн рублей. Однако в последующем на предприятии вновь образовалась задолженность по зарплате", - сообщает Генпрокуратура.

Так, к январю 2010 года М.Дзагоев своевременно не выплатил 280 работникам предприятия заработную плату в размере более 13 млн рублей.

"При реальной возможности оплаты работникам вознаграждения за труд денежные средства предприятия расходовались на поддержание работоспособности ОАО "Физприбор", являющегося источником доходов самого Дзагоева и его близких родственников. Также деньги использовались на личное беспроцентное кредитование Дзагоева и оплату услуг связи", - говорится в сообщении.

Кроме того, перед предприятием имелась дебиторская задолженность со стороны ОАО "Бесланский маисовый комбинат" в сумме 66 млн рублей, однако руководитель "Физприбора" не предпринимал действий по возврату денежных средств, поскольку генеральный директор должника является его другом и деловым партнером.

"Также Дзагоев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц с выплаченной работникам заработной платы в размере 3 млн 83 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Кирова для рассмотрения по существу. В ходе расследования уголовного дела в обеспечительных целях на имущество М.Дзагоева и ОАО "Физприбор" наложен арест на общую сумму свыше 3,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще