Новости
8 июля 2014 г. 16:24

Руководители стройфирм, похитившие более 2 млрд рублей у дольщиков, осуждены в Башкирии

Уфа. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор руководителям стройфирм, похитившим более 2 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Солнечный", сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии во вторник.

Суд установил, что 59-летний Наиль Зарипов, 46-летний Ильдар Ишкильдин, 60-летняя Нина Захарова, 61-летний Геннадий Федоров, 47-летняя Лилия Аминова, 59-летний Халим Биглов и 49-летний Рафаэль Кудакаев создали преступную группу с целью хищения денег участников долевого строительства.

В частности, Р.Кудакаев с 2004 по 2007 год, являясь гендиректором застройщика жилого комплекса - ОАО "СтройПроектЦентр", с руководимыми его сообщниками фирмами - ООО "СпецХимСнаб", ООО "Солнечный город", ООО "СПЕЦХИМСНАБ", ЖСК "Строим Дом" - заключил договоры инвестирования.

"Для привлечения денежных средств граждан члены группы организовали рекламную компанию о реализации жилья по цене ниже его рыночной стоимости. Впоследствии фирмы оформили с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей", - говорится в сообщении.

При этом исполнять взятые на себя обязательства по строительству домов подсудимые не намеревались. Более 126 млн рублей фигуранты направили на приобретение и разработку нефтяных месторождений, 21 млн рублей - на финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова, часть средств потратили на покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и иные цели, не связанные со строительством, отмечает пресс-служба.

Суд признал фигурантов виновными по ч.ч. 1, 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и приговорил Н.Зарипова к 5 годам, И.Ишкильдина и Г.Федорова - к 4,5 годам, Х.Биглова - к 4 годам, Л.Аминову - к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Подсудимые Н.Захарова от отбывания наказания в виде 1,5 года лишения свободы и Р.Кудакаев от уплаты штрафа в размере 400 тыс. рублей освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщается в пресс-релизе.

Районная прокуратура намерена обжаловать приговор суда за мягкостью назначенного наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще