Новости
26 июня 2015 г. 14:49

Руководителя АНО "Пермь-36" оштрафовали за неисполнение требований пермского Минюста

Пермь. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд Мотовилихинского района Перми оштрафовал руководителя автономной некоммерческой организации "Пермь-36" Татьяну Курсину, которая не смогла предоставить министерству юстиции региона необходимые для проверки документы.

"Т.Курсину оштрафовали за то, что в Минюст не были предоставлены необходимые бумаги. Для того чтобы предоставить эти материалы, необходимо было попасть в архивы музея (сейчас находятся не в распоряжении АНО, а на балансе государственного музея с одноименным названием - ИФ), а нас туда долго не пускали. Сначала были одни причины, а потом архив опечатали", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь организации Андрей Никитин.

На сайте министерства юстиции региона сказано, что Т.Курсину оштрафовали на 2 тысячи рублей по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

Ранее сообщалось, что автономная некоммерческая организация "Пермь-36" была признана иноагентом на основании материалов проверки пермского Минюста. В свою очередь АНО "Пермь-36" сообщила, что не намерена признавать этот статус и будет оспаривать решение.

Ряд разногласий между руководством края в лице министерства культуры региона и дирекцией музея "Пермь-36" возник в конце 2013 года. В результате организаторы музея были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу.

Таким образом, в крае появились государственный музей "Пермь-36" и автономная некоммерческая организация с одноименным названием. Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса, который находится в деревне Кучино Чусовского района, наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

3 марта текущего года сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" - единственный в России музей истории политических репрессий.

Идея создания мемориального музея истории политических репрессий в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году. В 1996 году состоялось его официальное открытие для посетителей.

Учредители музея - Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" (Москва) и Пермское краевое отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" (Пермь).

Музей "Пермь-36" включает в себя сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря (исправительно-трудовой колонии) для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях, страдали и погибали диссиденты, инакомыслящие, активные борцы за права человека в Советском Союзе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще