Новости 13 марта 2012 г. 18:15

Руководство МВД по Татарстану проверит все жалобы граждан на сотрудников казанского ОП "Дальний" за последние два года

Казань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров считает, что в поведении молодых сотрудников полиции ОП "Дальний", подозреваемых в насилии над задержанным, который затем умер, есть доля вины недостаточного хорошего воспитания как со стороны родителей, так и в спецвузе (Казанский юридический институт МВД РФ).

"Фигуранты дела - молодые ребята, 86, 87, 88-го годов рождения, один из них не проработал после КЮИ и года. Эта молодежь еще не успела "наследить", и предугадать заранее их поступки просто невозможно. Все они прошли аттестацию, никаких порочащих материалов на них не было, за каждого поручились старшие руководители, которые сегодня уволены", - сообщил министр на внеочередном заседании Общественного совета при МВД по Татарстану во вторник.

Он считает, что тема молодого поколения - серьезная.

"Наша ошибка в том, что мы не учитываем особенности тех, чье детство пришлось на конец 80-х - начало 90-х годов. В это время их родители боролись за выживание и воспитанием детей заниматься было некому. Это "потерянное поколение" выросло и пришло во взрослую жизнь со своими представлениями. Теперь мы начинаем пожинать плоды той эпохи", - считает министр.

А.Сафаров назвал фигурантов дела "негодяями".

"Негодяи, другого слова для них нет. Они сломали свои жизни, своих близких и тех, кто с позорной формулировкой "за утрату доверия" уволен из органов. Для офицеров это - позор", - подчеркнул А.Сафаров.

Он сообщил, что распорядился проверить все жалобы граждан на сотрудников ОП "Дальний" за два последних года, а также провести тотальную проверку всех подразделений Казанского гарнизона.

"Мы сейчас будем все выворачивать на изнанку, многое предстоит пересмотреть и переосмыслить Материалы проверок лягут в основу решений коллегии МВД по республике, которая пройдет в апреле, где будут рассмотрены вопросы, связанные с усилением воспитательной работы, укреплением дисциплины среди личного состава", - сказал А.Сафаров.

По его словам, в ближайшее время во всех подразделениях органов внутренних дел будут проведены собрания личного состава. "Мы постараемся достучаться до каждого", - сказал министр.

Члены Общественного совета, со своей стороны, предложили ряд мер, которые руководство МВД поддержало.

Так, будут оснащены системой видеонаблоюдения не только камеры для предварительного задержания в отделах полиции, но и кабинеты для допросов задержанных (А.Сафаров уже дал распоряжение об этом - ИФ), предусмотрена возможность анонимных обращений в органы внутренних дел граждан (ранее МВД проводило подобные акции "Напиши письмо министру" - ИФ).

Было решено, что вскрытие ящиков с обращениями граждан будет производиться не сотрудниками полиции, а членами Общественного совета.

Кроме этого планируется провести выездные встречи членов Общественных советов районных отделов полиции, как с полицейскими, так и с населением.

Как сообщалось, по делу о гибели С.Назарова после допроса возбуждено уголовное дело, по которому проходят пятеро сотрудников (ныне уволенных - ИФ) ОП "Дальний", одному уже предъявлено обвинение, решается вопрос о мере пресечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще