Новости 24 июня 2015 г. 10:08

Ряд должностных лиц в башкирском Кумертау лишили должностей после громкого убийства пяти человек

Уфа. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 20 сотрудников органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в городе Кумерау (Башкирия) привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам проверки по факту убийства трех девушек и двух молодых людей, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в среду.

В ходе прокурорской проверки установлено, что работники Авиационного технического колледжа, в котором училась одна из несовершеннолетних жертв, зная о проживании подростка в квартире без взрослых, не среагировали на систематические прогулы занятий, не поставили ее на профилактический учет и не проинформировали полицию и комиссию по делам несовершеннолетних.

"Должностные лица местного отдела полиции не проводили профилактические обходы в доме, где жила несовершеннолетняя, и в связи с этим не знали, что в ее квартире зачастую распивали алкоголь компании молодых людей", - говорится в сообщении.

Кроме того, ненадлежащим образом была организована работа в территориальном филиале уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Так, сотрудники УИИ, в нарушение своих обязанностей, ни разу не проверили место учебы и работы одного из обвиняемых в убийстве, ранее приговоренного за грабеж к условному лишению свободы и до июня 2014 года состоявшего на учете в инспекции.

"В ряде случаев инспекторы составляли фиктивные справки о профилактических беседах с осужденными и не привлекали их к ответственности за нарушение правил условного осуждения", - отмечается в пресс-релизе.

Сотрудники полиции, в свою очередь, пропускали сроки направления в УИИ сообщений о неисполнении отбывающими наказание установленных ограничений.

"Бездействие указанных органов и их сотрудников, а также отсутствие координационной работы со стороны комиссии по делам несовершеннолетних привели к тому, что ответственные лица не владели ситуацией и не приняли мер по предотвращению трагедии", - подчеркивает пресс-служба.

По итогам проверки прокуратура внесла представления в адрес региональных министра внутренних дел, начальника УФСИН, и.о. ректора Уфимского государственного авиационного университета (УГАТУ), председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве республики с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности.

По результатам их рассмотрения заведующая отделением и классный руководитель Авиационного технического колледжа освобождены от занимаемых должностей, начальник филиала УИИ подал рапорт об освобождении от занимаемой должности. Ряду руководителей и сотрудников органов и учреждений профилактики правонарушений объявлены выговоры.

Как сообщалось, утром 17 апреля в двухкомнатной квартире одного из домов в Кумертау после тушения пожара были обнаружены тела пяти человек с ножевыми ранениями. Убитыми оказались 16-летняя хозяйка квартиры, 17-летняя подруга, их 21-летняя подруга со своим 22-летним сожителем и 21-летний молодой человек. Все жители Кумертау. На телах убитых эксперты насчитали от 30 до 40 проникающих колото-резаных ран, у всех перерезано горло: у некоторых при жизни, у некоторых посмертно.

Возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

На следующий день в Уфе были задержаны двое подозреваемых в совершении преступления: уроженец Туркмении Константин Сурков, 1993 года рождения, и уроженец Кумертау Сергей Букаев, 1991 года рождения. Они дали признательные показания.

По предварительным данным, в ночь на 17 апреля компания распивала спиртное в квартире. Находящийся в нетрезвом состоянии С.Букаев поссорился с 22-летним гостем, обвинив его в краже своего мобильного телефона, а затем вынул нож из кармана и несколько раз ударил им в шею оппонента. После этого он сразу же несколько раз ударил в шею 21-летнюю девушку. Остальных С.Букаев и К.Сурков убили как свидетелей. Последней они зарезали 17-летнюю девушку, которую перед убийством изнасиловали.

Облив все тела спиртом, подозреваемые подожгли ветошь и скрылись с места преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще