Новости
16 марта 2020 г. 13:41

Ряд учебных заведений в Поволжье переходит на дистанционное обучение из-за угрозы коронавируса

Нижний Новгород. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Высшие учебные заведения в ряде регионов Приволжского федерального округа переходят на дистанционную форму обучения, в школах отменяется кабинетная система, рекомендуется начать каникулы раньше или обучаться удаленно.

Так, министерство образования Саратовской области рекомендовало всем школам, школам-интернатам, колледжам и техникумам региона с 17 марта перейти на дистанционную форму обучения или свободную форму посещения занятий, говорится в сообщении пресс-службы Минобразования в понедельник.

Отмечается, что окончательное решение о переходе школы будут принимать "по согласованию с родителями".

Министр образования Пензенской области Александр Воронков сообщил на пресс-конференции журналистам в понедельник, что всем школам рекомендовано начать каникулы раньше - с 17 марта и по 1 апреля. Он также отметил, что ведомство не рекомендует проводить массовые мероприятия с участием детей. Между тем, разрешено свободное посещение учреждений дополнительного образования.

Из-за угрозы коронавируса в школах Уфы с 17 марта отменят кабинетную систему обучения: все уроки будут проходить в одном классе, ученики перестанут переходить из одного помещения в другое, сообщила пресс-служба городской администрации.

В министерстве образования и науки Татарстана заявили о готовности, в случае необходимости, перевести школьников на дистанционное обучение. Сейчас в школах республики все уроки проходят в одном классе, ученики не переходят из одного помещения в другое. Кроме того, родители могут в частном порядке написать заявление о переводе ребенка на дистанционное обучение.

"Пока такой практики еще не было, мы все учимся. Но рекомендацию школам мы дали уже давно, что они должны быть готовы к формату дистанционного обучения", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра Алсу Асадуллина.

Татарстанские вузы пока также работают в штатном режиме, но рассматривают, при необходимости возможность перехода на дистанционное обучение, резюмировала собеседница агентства.

Между тем, студенты Марийского госуниверситета (МарГУ) переходят на особый режим обучения, сообщается на странице вуза в соцсети.

"В целях усиления мер по обеспечению безопасных условий обучения и воспитания и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции с 16 марта и до отдельного распоряжения студенты МарГУ переходят на дистанционное обучение", - говорится в сообщении.

На сайте Вятского государственного университета Кировской области сообщается, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в вузе отменены массовые мероприятия.

"Будет максимально сокращено количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных. По возможности, эти мероприятия будут проведены в видеоформате или без зрителей. Допускается возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий", - говорится в сообщении.

На сайте Мининского университета (Нижегородский государственный педагогический университет) сообщается, что с 16 марта вуз организует обучение в дистанционном формате.

"Такой формат будет действовать до соответствующего приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Реализация образовательных программ будет обеспечена в полном объеме", - говорится в сообщении.

На сайте Мордовского госуниверситета сообщается, что "в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции с 16 по 31 марта образовательный процесс переносится в электронную информационную образовательную среду с применением дистанционных образовательных технологий".

На дистанционное обучение также переводят и студентов ряда вузов в Перми.

Как сообщили агентству в ректоратах учебных заведений, дистанционная форма образовательного процесса организована в Пермском государственном институте культуры (с 16 марта) и Пермской государственной сельскохозяйственной академии (с 16 по 29 марта).

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) с 16 по 18 марта объявлен карантин, с 19 марта и до особого распоряжения - дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что режим свободного посещения школ с 16 марта введен Дзержинске - втором по величине городе Нижегородской области. Для детей, временно не посещающих школу, будет организовано обучение в дистанционной форме. При этом занятия в школах будут продолжены в прежнем режиме. Причин для полного перехода на дистанционную форму обучения в округе нет.

Образовательный процесс в школах Пермского края с 16 марта также возможен в дистанционном режиме в связи с эпидемиологической ситуацией по новому коронавирусу Covid-19.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще