Новости 19 мая 2011 г. 08:10

Рыболовы-любители Татарстана добились права участвовать в распределении рыбопромысловых участков

Казань. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители межрегиональной общественной организации "Федерация рыболовов-любителей" (ФРЛ, Союз рыболовов-любителей Приволжского федерального округа) отныне будут участвовать в работе конкурсных комиссий по формированию и распределению рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления промышленного, любительского и спортивного рыболовства.

Об этом говорится в подписанном в среду в Казани соглашении между ФРЛ и Управлением по охране и использованию объектов животного мира Татарстана, сообщается на официальном сайте правительства.

Кроме того, члены ФРЛ будут участвовать в работе по контролю за состоянием водных биоресурсов, в борьбе с браконьерством, в проведении совместных с арендаторами РПУ мероприятий по очистке берегов водоемов, зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации.

Таким образом, соглашением удовлетворен ряд требований, которые были заявлены в резолюции митинга, организованного ФРЛ 26 марта в Казани.

Как сообщалось, в митинге тогда приняло участие более 2,5 тыс. рыбаков-любителей и спортсменов. Они выступали, в частности, против введения платной рыбалки и "распила" рек на платные участки. Требовали пересмотреть результаты конкурсов по распределению РПУ, поскольку, по их словам, "они прошли без учета мнения граждан и общественных организаций", а также усилить борьбу с браконьерством.

Ситуация была взята на контроль руководством республики. В конце апреля прокуратура Татарстана добилась отмены приказа республиканского Управления по охране и использованию объектов животного мира, которым был утвержден перечень РПУ, как противоречащий федеральному законодательству. Чиновник, подписавший его, был привлечен к ответственности.

В частности, приказом границы РПУ были определены без участия представителей муниципальных образований и общественных объединений.

Как отмечается в сообщении, присутствовавший на церемонии подписания соглашения первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов успокоил представителей ФРЛ, сообщив, что "бесплатную любительскую рыбалку восстанавливают".

"Платная рыбалка будет существовать на незначительной территории", - подчеркнул он.

Вместе с тем Р.Муратов обратил внимание членов ФРЛ на огромную проблему - браконьерство. Структуры, которые должны вести борьбу с браконьерами, одни не справляются с поставленной перед ними задачей, пояснил он.

Члены ФРЛ, в свою очередь, предложили в помощь рыбинспекторам возродить институт общественных инспекторов. Р.Муратов поддержал идею, предложив сообща продумать, как ее осуществить на практике.

Стороны договорились также создать Общественный совет с привлечением граждан, общественных объединений и объединений юридических лиц, который будет участвовать в подготовке решений по состоянию водных биоресурсов.

Как сообщалось, с 6 апреля Росрыболовство прекратило проведение конкурсов на предоставление участков для спортивно-любительского рыболовства. Ведомство также намерено провести до 1 июня ревизию всех заключенных договоров, проверив, как арендаторы участков выполняют условия договоров, в частности, по созданию инфраструктуры для любительской рыбалки, зарыблению водоемов и др.

Всего по всем субъектам РФ с 2008 года было расторгнуто более 170 договоров пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства.

Распределение участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, на аукционах началось в 2009 году. Договоры, в частности, предусматривают зарыбление водоемов, создание инфраструктуры для лова рыбы и отдыха рыбаков, проведение экологических мероприятий. За два года распределено 6,5 тыс. участков. Это незначительная часть от общей площади водоемов.

В РФ 130 тыс. рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу. По оценке Росрыболовства, число рыбаков-любителей в РФ достигает 25 млн человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще