Новости 10 декабря 2010 г. 15:35

РЖД и Саратовская область создают пригородную пассажирскую компанию

Нижний Новгород. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и правительство Саратовской области подписали договор о создании ОАО "Саратовская пригородная пассажирская компания" (СППК), говорится в сообщении РЖД.

В соответствии с соглашением РЖД будет владеть 51% акций нового АО, правительство Саратовской области в лице комитета по управлению имуществом - 49% акций.

Хозяйственная деятельность пригородной пассажирской компании начнется с 1 января 2011 года. Пригородные пассажирские перевозки будут осуществляться в пределах Саратовского региона Приволжской железной дороги.

"Саратовская область как акционер компании получит возможность непосредственно участвовать в осуществлении социально значимых пригородных пассажирских перевозок, регулировать их объемы, направления и качество услуг, а также осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств и ценообразованием", - говорится в сообщении.

Отмечается, что льготные категории пассажиров по-прежнему будут пользоваться своими правами в пригородном транспорте. Регион сможет оказывать прямое влияние на деятельность пассажирской компании через формирование социального заказа на перевозки и через своих представителей в органах управления обществом.

"РЖД", в свою очередь, сможет повысить инвестиционную привлекательность пригородного железнодорожного сообщения и вывести его на окупаемый уровень при обеспечении социально значимых перевозок", - поясняет компания.

Бизнес-план создания ОАО "СППК" предусматривает, что РЖД на основании заключенных договоров будет предоставлять компании-перевозчику на правах аренды необходимое движимое и недвижимое имущество для осуществления перевозочной деятельности.

Субъект РФ будет осуществлять заказ на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении, который станет основой для определения необходимого количества маршрутов пригородных поездов и расписания их движения. Кроме того правительство Саратовской области в лице комитета по управлению имуществом будет осуществлять контроль за своевременным выделением и перечислением пригородной компании средств на компенсацию выпадающих доходов, возникающих вследствие государственного регулирования тарифов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще