Новости 27 января 2014 г. 12:14

РЖД начинает строительство терминально-логистического комплекса в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "РЖД" приступает к строительству терминально-логистического комплекса на станции Доскино в Нижнем Новгороде, сообщается в пресс-релизе Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал "РЖД").

Согласно сообщению, в настоящее время основная часть проектных работ завершена и, несмотря на зимние условия, в Доскино уже ведутся подготовительные работы. Первым пусковым комплексом в составе комплекса станет терминал колесной техники (автотранспорта). Автомобильный терминал строится для нужд крупного логистического оператора - компании Gefсo на территории грузового двора станции Доскино на площади 14 га. Предполагаемый срок сдачи объекта - 1 августа 2014 года. Строительство будет осуществлять ОАО "РЖДстрой".

В пресс-службе ГЖД агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что инвестиции в создание терминально-логистического комплекса в текущем году запланированы в объеме 462 млн рублей.

"Основу автомобильного терминала ТЛЦ "Доскино" составит крупная площадка для отстоя автотранспорта, рассчитанная на пять тысяч машино-мест. Также он будет включать в себя зоны погрузки и выгрузки, административно-бытовое здание, техкорпус и площадку загрузки автотранспорта, стоянку личных автомобилей. Именно отсюда будет осуществляться дистрибуция автотранспорта - новых автомобилей Volkswagen и Skoda, выпускаемых на предприятиях "Группы ГАЗ" в рамках их сотрудничества с концерном Volkswagen Group", - приводятся в сообщении слова начальника Горьковской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Александра Белашова.

В пресс-релизе отмечается, что планы развития грузового двора в Доскине вынашивались несколько лет. Правление ОАО "РЖД" одобрило концепцию создания терминально-логистических центров на территории РФ еще в апреле 2012 года. План первоочередных мероприятий по реализации концепции был актуализирован в августе прошлого года.

Логистическая площадка в Доскино должна стать в регионе частью крупного транспортно-логистического узла с увязкой с другими инфраструктурными комплексами - железной дорогой, аэропортом в Стригино (ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" - ИФ) и Нижегородским речным портом.

Ранее сообщалось, что инвестиции в создании терминально-логистического комплекса на станции Доскино в Нижнем Новгороде оцениваются в сумму около 2,3 млрд рублей. Большую часть этих средств планировало выделить "РЖД". Также планировалось привлечь к финансированию проекта других инвесторов, заинтересованных в развитии терминально-логистического бизнеса в регионе. Создаваемый центр разместится на площади 131 га. Около половины этой территории в настоящее время занимает грузовой двор станции. Остальной участок планируется начать осваивать с осушения территории.

Комплекс на станции Доскино будет решать задачи приема и отправки партий грузов для собственников из Нижнего Новгорода, Дзержинска и других ближайших городов.

ГЖД связывает Центральный, Северо-Западный и Северный районы России с Поволжьем, Уралом и Сибирью, обслуживает 15 субъектов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще