Новости
15 мая 2015 г. 14:33

С арестованным по обвинению в разглашении гостайны саровским ученым начинаются следственные действия - адвокат

Нижний Новгород. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Обвиняемый в разглашении гостайны бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ, Саров) Владимир Голубев, арестованный три недели назад, в воскресенье будет переведен в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, сообщил адвокат ученого Евгений Губин.

"На 18 мая в Нижнем Новгороде намечены следственные действия с его участием", - сказал Е.Губин агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, сейчас 66-летний В.Голубев находится в СИЗО-3 в Вадском районе Нижегородской области, куда был этапирован после решения суда закрытого города Сарова о заключении его под стражу.

Е.Губин на этой неделе посещал своего подзащитного в СИЗО-3. "Он чувствует себя нормально, условия там нормальные. Виновным себя не считает и полон сил и решимости биться до полного оправдания", - отметил адвокат.

Он добавил, что дата судебного рассмотрения апелляционной жалобы на постановление суда, заключившего ученого под стражу, пока не назначена.

В 2013 году сотрудник РФЯЦ В.Голубев, который является специалистом по взрывчатым веществам, сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада стала поводом для возбуждения летом 2014 года в отношении ученого уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение гостайны).

Дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. В квартире В.Голубева прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски.

По версии защиты обвиняемого, никакой гостайны ученый не разглашал.

В 2013 году В.Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года, и сейчас находится на пенсии.

22 апреля Саровский городской суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство следователя и арестовал В.Голубева на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. По версии следствия, обвиняемый продолжал осуществлять противоправную деятельность, так как активно вел свой блог на сайте "Открытая Россия". Защита намерена обжаловать данное решение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще