Новости
23 мая 2016 г. 08:21

С мошенников, похитивших более 30 млн рублей под видом возмещения НДС в Башкирии, взыскан ущерб спустя 10 лет

Уфа. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Советского района Уфы через суд обязала участников преступной группы возместить более 31 млн рублей ущерба, сообщила пресс-служба надзорного ведомства республики в понедельник.

По данным ведомства, семеро участников преступной группы, среди которых были руководители коммерческих фирм и налоговые инспекторы, в 2005 году сговорились похитить деньги под видом возмещения налога на добавочную стоимость.

"В течение нескольких лет сообщники от имени своих компаний и фирм-однодневок, зарегистрированных на аффилированных лиц, составляли подложные декларации и договоры о приобретении и реализации товаров. Сотрудники налоговой службы формально проверяли фиктивные документы и выносили незаконные решения о возврате налога на добавленную стоимость. Таким образом подельники похитили свыше 31 млн рублей", - говорится в сообщении.

Суд признал их виновными по трем статьям УК РФ: мошенничество (159), подделка официальных документов (327) и легализация денежных средств, полученных преступным путем (174.1). Одна из подсудимых была приговорена к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с отсрочкой наказания до достижения ребенком 14 лет, остальные участники группы получили условные сроки - от 2 до 3 лет.

Учитывая, что осужденные добровольно не возместили причиненный преступлениями ущерб, прокуратура обратилась в суд за его принудительным взысканием.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры на принадлежащие ответчикам автомобили Ssang Yong Kyron, Volkswagen Polo и автоприцеп наложен арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще