Пенза. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты обнаружили возбудитель сальмонеллеза в курином шашлыке в павильоне "Шаурма" на улице Калинина в Пензе, где отравились два десятка человек.
"В клиническом материале от пострадавших, госпитализированных в инфекционный стационар, а также из шашлыка из кур выделен возбудитель сальмонеллеза", - сообщает сайт управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Из салатов и соуса, отобранных в павильоне, выделены также протей, золотистый стафилококк, кишечная палочка, что говорит о нарушениях в технологии приготовления, отмечает управление.
По данным Роспотребнадзора, заболели 20 человек, в том числе ребенок в возрасте до 3 лет. Из пищевых продуктов, употребленных в последние сутки, они называли шаурму, купленную 4 августа во второй половине дня.
"Деятельность предпринимателя приостановлена на 90 суток по решению суда", - отмечается в сообщении.
Установлено, что предприятие, где покупали еду все заболевшие, работает без оформления. Обработка сырья и приготовление шаурмы в лаваше проводились в павильоне площадью 9,45 кв.м., не оборудованном водоснабжением и канализацией. Бесперебойная доставка питьевой бутилированной воды организована не была.
Выявлены и другие нарушения санитарного законодательства: отсутствие условий для соблюдения личной гигиены; несоблюдение правил обработки производственной посуды, инвентаря; отсутствие дезинфицирующих средств; нерабочее состояние системы приточно-вытяжной вентиляции; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих полуфабрикатов и пищевых продуктов, бутилированной воды.
Ранее сообщалось, что с 5 по 8 августа в инфекционный стационар поступили 17 человек, употребивших шаурму в одной из торговых точек Пензы.