Новости 27 декабря 2013 г. 08:06

Самара стала главным центром космического машиностроения - губернатор

Самара. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самара на перспективу рассматривается как ведущий производственный и научно-технический центр космической отрасли страны, заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая в четверг в эфире регионального телевидения с ежегодным посланием депутатам Самарской губернской думы и жителям области.

"В последнее время удалось создать все предпосылки для вывода нашей ракетно-космической отрасли на качественно новый виток развития - произошли системные изменения в структуре управлении ракетно-космическим комплексом страны, значительно активизировалась работа на предприятиях и научных центрах Самары", - сказал глава региона.

Так, по словам губернатора, успешно ведутся работы на "ЦСКБ-Прогресс" по созданию ракеты среднего класса "Союз-5" с двигателем на природном газе; запущен спутник собственного производства, не имеющий аналогов в мире; совместно с самарским аэрокосмическим университетом создан НИИ космического машиностроения.

Кроме того, реализация по возобновлению выпуска ракетного двигателя НК-33 дала Самаре право считаться главным центром космического машиностроения, добавил глава региона.

"Для успешного старта американской ракеты "Антарес" был создан практически новый двигатель. И, несмотря на убеждения конкурентов о том, что двигатель НК-33 устарел, и самарцам не удастся его восстановить, проект реализовался - Самару снова стали считать главным центром космического машиностроения", - заявил Н.Меркушкин.

Помимо этого, по словам главы региона, появились хорошие перспективы у ОАО "Кузнецов", где впервые за 20 лет стали создаваться новые производства.

"За 20 лет на заводе впервые стали строиться сразу два новых производства, еще две площадки начнут возводиться в 2014 году", - уточнил губернатор.

Также Н.Меркушкин отметил, что российско-украинские отношения открывают новые возможности сотрудничества "Авиакора", выпускающего самолеты Ан-140 в кооперации с КБ "Антонов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще