Новости
25 декабря 2012 г. 14:47

Самарская область через 4-5 лет планирует вводить 3 млн кв. м жилья в год

Самара. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарской области необходимо наращивать объемы вводимого жилья как минимум на 15-20% ежегодно, заявил губернатор региона Николай Меркушкин в послании депутатам самарской губернской думы и жителям области во вторник.

"Это вопрос огромной важности. Будет жилье - и мы смело сможем говорить о притягательности региона. Жилье - это основа основ. Для того чтобы специалисты оставались, чтобы комфорт был. Нам предстоит значительно увеличить объемы вводимого в регионе жилья, как минимум на 15-20% ежегодно. Татарстан давно строит более 3 млн кв. м, мы по плану Минрегионразвития должны построить 1,4 млн кв. м. И мы не можем выполнить этот план", - сказал Н.Меркушкин.

Он подчеркнул, что региональное правительство к концу января должно иметь представление о том, сколько в регионе будет построено жилья в 2013 году и последующие несколько лет.

"Через 4-5 лет мы должны выйти по объемам ввода на 3 млн кв. м и более жилья в год", - подчеркнул губернатор.

По словам Н.Меркушкина, власти региона готовы субсидировать из областного бюджета часть процентной ставки по ипотечным кредитам для учителей, молодых врачей, молодых специалистов аэрокосмической отрасли, автомобилестроения.

"Посмотрим по отдельным предприятиям, там, где необходимы хорошие специалисты. Будем в кратчайшие сроки на запросы подобного рода реагировать, для того чтобы поддержать людей в вопросе приобретения жилья", - сказал Н.Меркушкин.

Он подчеркнул, что необходимо значительно усилить работу самарского фонда жилья и ипотеки.

"Необходимо взять его работу под жесточайший контроль. Чтобы там было все абсолютно прозрачно. Надо рассмотреть возможность по увеличению капитала фонда. Сделать фонд одним из двигателей увеличения строительства в регионе жилья", - сказал Н.Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что необходимо прекратить точечную застройку Самары, прежде всего исторической части города.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще