Новости 27 августа 2019 г. 15:20

Самарская область и Роскосмос подписали соглашение о развитии научно-образовательного центра

Самара. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарская область и госкорпорация "Роскосмос" во вторник на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019) подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее научный обмен, а также использование в работе госкорпорации практических разработок самарских ученых, сообщил журналистам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

"У нас, конечно, есть флагманское предприятие "Роскосмоса" - РКЦ "Прогресс". Но оформление соглашения с "Роскосмосом" в этой важной для нас системе развития научно-образовательной деятельности центра выводит сотрудничество на новую орбиту. Сегодня наш самарский НОЦ (научно-образовательный центр - ИФ) будет уже представлен не только как партнер для РКЦ "Прогресс", но и для всей корпорации"- сказал Азаров.

Он подчеркнул, что в рамках соглашения самарские вузы получат ведущих специалистов в качестве лекторов, а практические разработки самарских ученых будут использоваться в работе госкорпорации.

"Конечно, это - импульс развития и промышленности в нашем регионе, и научной школы", - заявил Азаров.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года Самарская область подписала соглашение с госкорпорацией "Ростех" о сотрудничестве в сфере создания и развития деятельности научно-образовательного центра.

Сообщалось также, что президент России Владимир Путин поручил правительству создать 15 научно-образовательных центров на территории РФ до 1 января 2022 года, при этом до конца текущего года уже должны функционировать пять таких центров.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Самарская область впервые с 2013 года представляет на МАКС собственный стенд с презентацией ключевых разработок в авиакосмической отрасли.

"Самарская область, которая является крупнейшим авиакосмическим центром страны, представляет на МАКС последние разработки в области создания ракет-носителей среднего класса и малых космических аппаратов, двигателей для ракет-носителей, в том числе модель уникального двигателя НК-33, стратегической авиации, системы спецзащиты для самолетов и вертолетов, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда малой авиации", - говорится в сообщении.

Всего на МАКСе от Самарской области представлена инновационная продукция более 20 региональных предприятий и институтов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще