Новости 15 марта 2012 г. 17:45

Самарская область может стать одним из первых регионов, где пройдут выборы губернатора - полпред Бабич

Самара. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич рассчитывает, что выборы губернатора Самарской области, которые могут состояться летом текущего года по новой схеме избрания глав регионов, пройдут на высоком организационном уровне.

"Мы находится на очередном этапе политической реформы. Серьезно меняется избирательная система - мы переходим на прямые выборы глав субъектов РФ. В этот сложный политический период в Самарской области в одной из первых выборы пройдут по новой схеме, поскольку у действующего губернатора Владимира Артякова истекает срок полномочий", - сказал М.Бабич в ходе представления нового главного федерального инспектора по Самарской области Владимира Коматовского в четверг в Самаре

"И мы хотим, чтобы на территории региона эти процессы прошли максимально организованно и открыто. А тот потенциал, который был создан за последние годы действующей командой исполнительной власти, был реализован в конкретные результаты в ходе избирательной кампании", - подчеркнул полпред.

Он отметил, что предстоящие выборы глав субъектов РФ нельзя сравнивать с теми избирательными кампаниями, "которые мы проходили 8-10 лет назад".

То, как пройдут прямые выборы в первых регионах, где будет реализовано новое избирательное законодательство, во многом будет предопределять практику реализации в других регионах страны.

"Мы должны слышать людей, уметь корректировать свой курс, работу. И только в этом случае нас ожидает успех", - сказал М. Бабич.

Отметив, что предстоящие выборы губернатора будут сложными, он попросил всех присутствующих консолидироваться вокруг действующего главы региона В.Артякова.

"Вы должны понимать, что оценка его работы - это оценка каждого из вас. Мы одна команда. И очень важно, чтобы эту выборную дистанцию мы, одни из первых в стране, прошли с хорошим результатом. Очень важно, чтобы тот хороший темп, который мы набрали в ходе президентской кампании, не растерять и не растратить. Региональная власть должна остаться стабильной и эффективной", - сказал полпред.

Он поблагодарил руководство региона за эффективную работу на территории Самарской области в ходе президентских выборов.

"Команде под руководством губернатора удалось переломить непростую ситуацию. В результате мы получили очень достойный результат", - подчеркнул полпред.

Госдума в конце февраля приняла в первом чтении инициированный президентом РФ Дмитрием Медведевым законопроект о выборах губернаторов. Президент предложил заменить нынешний порядок - фактически назначения глав регионов - их прямым избранием. В соответствии с законопроектом, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом действующие губернаторы сохранят свои посты до истечения срока своих полномочий.

В.Артяков был назначен на должность губернатора Самарской области в августе 2007 года. В августе 2012 года срок его полномочий истекает. До своей политической деятельности В.Артяков занимал должность президента ОАО "АвтоВАЗ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще