Новости
21 февраля 2013 г. 18:33

Самарская область планирует направить 57,2 млн руб. на развитие авиаперевозок в ПФО

Самара. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Самарской области примет участие в программе развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе (ПФО), сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Пилотный проект в ПФО будет реализован с 1 апреля по 30 ноября текущего года. Программа подразумевает, что пассажир оплачивает 50% стоимости перелета, 25% компенсируется из федерального бюджета, 25% - из регионального. Из бюджета РФ на эти цели было выделено 300 млн рублей. В свою очередь, в текущем году правительство Самарской области направит на субсидирование 57,2 млн рублей.

"С 1 апреля по 30 ноября из Самары будет осуществляться 12 прямых рейсов и 12 транзитных. Новой услугой смогут воспользоваться до 34 тыс. пассажиров из Самары, около 10 тыс. - из Саратова и до 4 тыс. - из Ульяновска. В перспективе количество и рейсов, и пассажиров увеличится", - говорится в сообщении.

Отмечается, что принципиальное отличие проекта развития региональных авиаперевозок в ПФО от аналогичных проектов, реализуемых в РФ, в том, что с пассажиров сняты все возрастные ограничения. Это сделано для того, чтобы субсидиями пользовались все категории граждан.

"Также было дано поручение ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" рассмотреть возможность снижения аэропортовых сборов, а ООО "Лукойл-Аэро-Самара" - снижения тарифов за обслуживание воздушных судов, осуществляющих региональные авиаперевозки. Министерство транспорта должно рассмотреть возможность организации регулярных автобусных маршрутов между крупными городами региона и аэропортом "Курумоч", - сообщается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в рамках развития региональной авиации правительство РФ 16 января 2013 года утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта и бюджетам регионов ПФО в объеме 300 млн рублей на осуществление с 1 апреля по 30 ноября 2013 года перевозок пассажиров воздушными судами в салонах эконом-класса.

Субсидии предусмотрены для организации перелетов между 15 крупными городами (все региональные центры ПФО и Нижнекамск) на 37 прямых рейсах, а также на 20 трансферных маршрутах за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Благодаря программе региональных перевозок пассажиропоток между регионами ПФО в 2013 году планируется увеличить с 30 тыс. до 150-170 тыс. человек.

Авиакомпании "ЮТэйр", "Авиа менеджмент групп" (бренд Dexter), "Ак Барс аэро" и "Оренбургские авиалинии" проявляют интерес к участию в конкурсе по выбору основного авиаперевозчика в ПФО по программе субсидирования авиаперевозок. Прием заявок продлится до 1 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще