Новости 22 июля 2011 г. 14:53

Самарская область рассчитывает на помощь Минсельхоза РФ в развитии мелиорации пострадавших от засухи земель

Самара. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пленарное заседание, посвященное проблемам развития сельского хозяйства Самарской области, прошло в пятницу в министерстве сельского хозяйства РФ в рамках Дня Самарской области, сообщает пресс-служба региона.

"На пленарном заседании в Минсельхозе РФ, посвященном стратегии развитии сельского хозяйства Самарской области, обсуждались, в том числе, вопросы по развитию мелиорации, ставшие особо актуальными после засухи 2009-2010 годов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что по итогам заседания министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Елена Скрынник и губернатор Самарской области Владимир Артяков пришли к выводу о необходимости объединения федеральных и региональных сил для реализации мер по развитию мелиорации в Самарской области.

"Минсельхоз РФ возьмет на себя реализацию необходимых мер", - сказала Е.Скрынник, слова которой приводят в сообщении.

В то же время министр отметила, что федеральное финансирование будет возможно только после того, как регион подготовит соответствующую программу по развитию мелиоративной системы.

Кроме того Е.Скрынник указала на два положительных аспекта в работе по поддержке самарского АПК - рост поголовья КРС за счет льготного предоставления животных через животноводческий центр "Велес", а также положительный опыт государственного и частного партнерства при освоении неиспользованных сельхозземель.

По словам В.Артякова, которые приводит пресс-служба, регион достиг высокого уровня господдержки отрасли и снижать планку не намерен.

"Одним из важнейших направлений этого сотрудничества в ближайшем будущем должно стать возрождение в Самарской области системы мелиорации. Два засушливых года показали, что это - крайне важно. Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, при этом почва у нас очень плодородная. И развитие системы мелиорации позволит самарскому растениеводству работать намного продуктивнее", - сказал В.Артяков.

Пресс-служба сообщает, что региональные власти уже подготовили проект программы по развитию земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года.

"Аномальные погодные условия 2009-2010 годов показали необходимость пересмотра политики в сфере мелиорации. Для минимизации природных рисков и обеспечения устойчивой кормовой базы разработан проект соответствующей областной целевой программы, на реализацию которой из областного бюджета планируется выделить денежные средства в размере 2,7 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще