Новости
13 октября 2011 г. 15:40

Самарская область сможет внедрять свободное ПО в рамках проекта "Национальная программная платформа"

Самара. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Самарской области и ОАО "Концерн "Сириус" (входит в ГК "Ростехнологии") в четверг подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта "Национальная программная платформа", позволяющее внедрять свободное программное обеспечение в госуправлении.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на церемонии подписания, внедрение свободного ПО будет проходить через центр компетенции свободного программного обеспечения, открытый летом 2011 года на базе Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева.

"Центр компетенции, который мы открыли летом, настроен на то, чтобы в ближайшие три года большинство операторских мест, большинство многофункциональных, центров, медицинских информационных систем были переведены на национальную программную платформу", - сказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

Между тем, воспользоваться свободным ПО смогут и предприятия, для этого им необходимо будет также обратиться в Центр компетенции.

В свою очередь на Центр компетенции возлагается задача по распространению информации о возможностях по внедрению свободного ПО, которые получил регион.

Генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов отметил, что Самарская область, как участник "платформы", важна, поскольку объединяет несколько крупных промышленных кластеров.

"Нам важен Самарский регион, потому что Самара - это сосредоточение почти всех отраслей экономики. Это огромный автомобильный кластер. По оценкам специалистов, в будущем не менее 12% в стоимости автомобиля будет занимать программное обеспечение", - сказал он.

Л.Ухлинов подчеркнул, что будущее рынка разработок ПО в рамках "Национальной программной платформы" как раз и состоит в объединении информационных ресурсов и кластеров других отраслей экономики.

"Исходя из этого и работают "Ростехнологии". В корпорации сейчас около 800 предприятий, и внедрение наших разработок только на них уже создаст огромный рынок для внедрения продуктов "платформы". Также один из крупнейших наших заказчиков - государственные органы. Таким образом, создается внутренний спрос для наших разработок", - пояснил Л.Ухлинов.

Концерн "Сириус" (входит в "Ростехнологии") - инициатор "Национальной программной платформы", объединяющей разработчиков свободного программного обеспечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще