Новости 11 августа 2023 г. 15:57

Самарские аграрии собрали более 1,5 млн тонн зерна с половины засеянных площадей

Самара. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Самарской области в ходе уборки нового урожая, обмолочена практически половина площадей, собрано более 1,5 млн тонн зерна, сообщила пресс-служба регионального правительства.

В текущем году в регионе яровые засеяны на площади 1,7 млн гектаров.

С ходом уборочной кампании в регионе в пятницу ознакомился глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

"Будем надеяться, что с погодой будет все в порядке - здесь мы от погоды очень сильно зависим, и, в конечном итоге, Самарская область соберет очень достойный урожай", - приводит пресс-служба слова министра.

В ходе встречи с главой региона Дмитрием Азаровым Патрушев положительно оценил основные параметры развития АПК региона, отмечает пресс-служба.

"По итогам прошлого года отрасль показала значительный рост, индекс сельхозпроизводства у вас составил 119%, это очень уверенные темпы, выше, чем в среднем по Российской Федерации", - сказал Патрушев.

Он отметил также более чем 20-процентный рост заработной платы в сельском хозяйстве региона и сохраняющийся высокий уровень рентабельности производства: по итогам 2022 года - более 35%.

Особое внимание участники встречи уделили вопросу развития мелиоративного комплекса региона, в том числе, участию области в соответствующей госпрограмме "Земля".

"По первому этапу работы выполнены, по второму - выполнены проектные работы, и мы сейчас хотим заявиться на третий этап на включение в программу. Понимаем, что это не следующий год, а на 2025 и последующие годы - смотрим на перспективу", - доложил глава региона министру, говоря об исполнении работ по развитию систем мелиорации, которые находятся в федеральной собственности.

В то же время он подчеркнул, что в области также реализуется региональная мера поддержки сельхозпроизводителей.

"Мы со своей стороны тоже прилагаем усилия. Капитальные расходы сельхозпроизводителю компенсируем в размере 50%, если он занимается мелиорацией - как грант из областного бюджета", - сказал Азаров.

На встрече также обсуждалось участие Самарской области в программе комплексного развития сельских территорий. В рамках этого направления региону было предусмотрено более 1 млрд рублей, реализовано 8 мероприятий, объекты завершены в срок, отмечает пресс-служба.

Глава Минсельхоза поблагодарил главу региона за такой результат.

"Не у всех настолько хорошо получается. В текущем году по этой госпрограмме финансирование мы постарались сохранить на уровне 2022 года и, конечно, рассчитываем, что реализация всех мероприятий будет на очень высоком уровне", - сказал Патрушев.

Ускорить развитие и благоустройство сельских территорий призвана инициатива по развитию опорных населенных пунктов, этот проект рассчитан до 2030 года. В Самарской области сформирован перечень из 27 таких населенных пунктов, и до сентября текущего года будут утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития, отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в 2022 году самарские аграрии собрали 3,5 млн т зерна при рекордной урожайности 33 ц/га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья