Новости 19 апреля 2010 г. 13:31

Самарские профучастники финансового рынка совместно с ФСФР создадут экспертную группу по повышению финансовой грамотности

Самара. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники дискуссионного клуба, прошедшего в Самаре 17 апреля, в рамках "Недели повышения финансовой грамотности в России", вышли с предложением о создании экспертной группы по финансовому просвещению при региональном отделении ФСФР, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель реготделения ФСФР в ЮВР Сергей Кожевников.

"Участники дискуссионного клуба высказали предложение о создании экспертной группы, аналогичной федеральной, на региональном уровне, потому что региональные профучастники тоже имеют достаточно большое количество идей. И они готовы высказывать предложения по совершенствованию работы на фондовом рынке. Им нужна дискуссионная площадка для обсуждения и выдвижения новых инициатив", - сказал С.Кожевников.

По его словам, региональное отделение ФСФР поддержало эту инициативу.

"Мы считаем эту инициативу целесообразной. Такая группа будет создана. Уже сейчас начнется работа по формированию списков участвующих. Участвовать сможет, я думаю, любой интересующийся. Но если это будут профучастники, то мы их будем группировать по определенным сферам. Например, уже точно будет секция по пенсионному фонду", - пояснил С.Кожевников.

Он отметил, что собираться экспертная группа будет, скорее всего, раз в квартал.

"Будут обсуждаться различные проблемы, в том числе, те, которые были подняты в рамках прошедшего дискуссионного клуба. Вопросы по финансовому просвещению, по совершенствованию регулирования рынков и т.д. Инициативы, которые будут проявляться, мы будем формировать либо в качестве законодательных инициатив и продвигать через думу, через нашу службу, либо в качестве рекомендательных инструкций доля профучастников", - сказал С.Кожевников.

В свою очередь, как отметила "Интерфаксу" исполнительный директор ООО "Самарский ФИЦ" Группы Компаний "АЛОР" Екатерина Фойт, которая является одним из участников дискуссионного клуба, создание экспертной группы и, как следствие, поддержка со стороны ФСФР, сделает легитимнее работу инвесткомпаний по повышению финансовой грамотности.

"Мы хотим привлечь на фондовый рынок новых людей. Но для этого их нужно обучить азам работы на фондовых рынках. Чтобы они разбирались в тенденциях, не вкладывали деньги в финансовые пирамиды. Также нам интересна работа с вузами, поскольку существует проблема нехватки кадров. В настоящее время в Самаре сложилась инициативная группа из нескольких профучастников финансового рынка, которая в течение двух лет пытаются работать в этих направлениях. Это "АЛОР" и еще несколько компаний. Однако ощущается нехватка административного ресурса", - сказала Е.Фойт.

Ведущие финансисты РФ провели в субботу в Самаре несколько уроков для представителей бизнес-сообщества, студентов и школьников в рамках Недели повышения финансовой грамотности в России.

На базе самарского экономического университета работал дискуссионный клуб. Среди участников клуба были представители ММВБ, РТС, БК "Открытие", Группа компаний "АЛОР", ИК "Метрополь", ИК "Проспект", НПФ "Благосостояние", НПФ "Промагрофонд", ФИНАМ, БКС, преподаватели и студенты университета.

Кроме того, специалисты ФСФР провели лекционные и практические занятия для студентов, занятия со школьниками.

Экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР России работает с 2008 года, основная цель - повышение уровня финансовой грамотности населения, повышение уровня благосостояния и финансовой безопасности граждан, повышение долгосрочного инвестиционного спроса и укрепление стабильности финансовой системы России.

С 15 до 21 апреля в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже пройдут лекции, семинары, круглые столы, пресс-конференции, выставки в рамках Недели финансовой грамотности в регионах России. Проект курирует Федеральная служба по финансовым рынкам России совместно с Экспертной группой по финансовому просвещению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще