Новости
23 июля 2020 г. 09:00

Самарские студенты разрабатывают всероссийский веб-сервис выдачи разрешений на полеты беспилотников

Самара. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева получили грант на создание автоматического онлайн-сервиса, который упростит для российских владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) получение разрешений на полет.

Как сообщается в материалах университета, на реализацию проекта выделен грант фонда содействия инновациям "УМНИК" в размере 500 тыс. рублей

"Авторы проекта намерены создать специальный сайт, через который можно будет заполнить данные, подать заявку и там же получить разрешение. В перспективе интернет-сервис будет доступен в виде мобильного приложения для смартфонов", - говорится в сообщении.

Технологию предполагается отработать в регионах Поволжья при поддержке и участии рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы ("Аэронет" НТИ ), которая организует взаимодействие онлайн-сервиса с соответствующими госорганами и структурами. Самарская разработка станет в перспективе частью специализированного всероссийского портала, через который смогут получать разрешения на полет владельцы беспилотников по всей стране.

Ученые планируют оснастить компьютерную программу специальными алгоритмами, по которым информация о планируемом полете беспилотника будет сверяться с базой данных ограниченных и запрещенных зон и передаваться по защищенным каналам в госорганы.

"Пользователю нужно будет внести ряд параметров - место, дата, время полёта и учетный номер беспилотного воздушного судна. Имея эти данные, система оперативно, без участия человека, составит документы на получение разрешения на полет. Ключевым параметром нашего интернет-сервиса является возможность его самостоятельной работы с регулирующими органами", - цитирует пресс-служба слова руководителя проекта Дмитрия Павлова.

По его словам, по итогам научно-исследовательских работ планируется подать заявку на патент.

"Тема этого проекта сейчас очень актуальна как в России, так и за рубежом. Несмотря на то, что законодательство в отношении беспилотников во всем мире постоянно ужесточается, этих аппаратов в небе становится все больше, они все доступнее для людей. В России сейчас существует порядка десяти видов согласований для различных видов полетов беспилотников, при этом в заявке нужно учитывать большое количество параметров и критериев, поэтому и появилась идея создания такого цифрового мобильного сервиса, который упростит процедуру оформления разрешений, сделает ее более прозрачной и понятной для пользователя и сократит время ожидания пакета разрешительных документов", - отмечает руководитель центра беспилотных систем Самарского университета Давид Овакимян.

"УМНИК" (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) - программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Программа существует с 2007 года. За это время в ней приняли участие более 70 тыс. человек, свыше 12 тыс. стали победителями. Победители программы получают финансирование в размере 500 тыс. рублей сроком на два года на развитие научно-инновационного проекта.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще