Новости 29 сентября 2022 г. 12:18

Самарские студенты разработали первую российскую систему умного слежения за лабораторными мышами

Самара. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Студенты и аспиранты Самарского национального исследовательского университета им.Королёва разработали программный комплекс на основе нейросетей для умного видеонаблюдения и автоматического анализа поведения лабораторных мышей и крыс во время экспериментов, сообщает пресс-служба вуза.

"Электронный лаборант" должен сэкономить ученым время и силы, а также повысить точность результатов экспериментов.

"Комплекс зафиксирует даже малейшие отклонения от обычного поведения, в том числе и те, что могут ускользнуть от замыленного глаза уставшего ученого или вообще недоступные человеческому зрению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самарская разработка, получившая название Rat's Lab, сможет заменить зарубежные программы, используемые в настоящее время в России. Пока отечественных аналогов подобному программному обеспечению нет.

"Наш программный комплекс Rat's lab с помощью видеокамеры, одной или нескольких, будет автоматически следить за грызунами, участвующими в экспериментах, считывать и фиксировать различные показатели и изменения в их поведении, выявлять отклонения от нормы и сводить все эти данные в итоговую таблицу для ученых. Подсчет показателей да и само обнаружение грызуна в ходе видеонаблюдения будет вестись с помощью нейросетей", - приводятся в сообщении слова одного из авторов Rat's Lab, студентки биологического факультета Самарского университета им.Королёва Марии Баландиной.

По информации разработчиков, данное программное обеспечение в перспективе также может применяться для совершенствования систем автоматического мониторинга миграции животных в дикой природе. Прототип уже готов, идет его тестирование и пополнение баз данных.

Разработкой самарских студентов уже заинтересовался ряд научно-исследовательских институтов РАН и парфюмерно-косметических компаний. Серийный прототип Rat's lab планируется создать до конца 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще