Новости
4 октября 2016 г. 12:33

Самарские ученые планируют создать ядерную батарейку из радиоуглерода

Самара. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Самарском национальном исследовательском университете разработали элемент питания на основе радиоактивного углерода-14 со сроком службы более 100 лет, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

"Экспериментальные образцы ядерных батареек существуют и в России, и в Швейцарии, и в США. Преимущество разработок ученых Самарского университета в том, что создаваемый на основе их технологии продукт будет отличаться экологичностью, дешевизной и длительным периодом эксплуатации", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в отличие от конкурирующих технологий на основе никеля-63, углерод-14 нетоксичен, отличается длительным периодом полураспада в 5700 лет и низкой стоимостью.

"Второе отличие - в том, что в качестве "подложки" под радиоактивный элемент используется пористая карбидокремниевая гетероструктура. Технология, запатентованная учеными Самарского университета, совершенно отлична от традиционной: карбидная пленка наращивается на готовой кремниевой подложке методом эндотаксии. Эта технология позволяет уменьшить стоимость "подложки" в 100 раз", - сообщает пресс-служба вуза.

Создание первого опытного образца углеродной ядерной батарейки намечено на октябрь-ноябрь 2016 года.

Как сообщается, в дальнейшем ядерные элементы питания предполагается использовать в датчиках автоматизированных систем управления и контроля, в частности, для мониторинга нефте- и газопроводов в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще