Новости 9 июня 2020 г. 14:48

Самарские ученые разработали способ предотвратить кардиотоксичность химиотерапии

Самара. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали и запатентовали способ ведения пациентов с хроническим лимфолейкозом, позволяющий корригировать кардиотоксичность в процессе полихимиотерапии (ПХТ), сообщает пресс-служба университета.

"Этот способ можно применять в отделениях онкогематологического и терапевтического профиля у пациентов с хроническим лимфолейкозом, которые получают ПХТ по схеме FCR - то есть, препараты флударабин, циклофосфамид и ритуксимаб", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в исследование вошли 49 пациентов, у которых впервые выявили хронический лимфолейкоз стадии В по Вinet.

"У всех пациентов была выявлена стабильная стенокардия и гипертоническая болезнь. Пациентов разделили на две группы. После третьего курса химиотерапии у всех пациентов зафиксировали развитие субклинической систолической дисфункции и к лечению в основной группе добавили кардиопротективную терапию - препарат эналаприл", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что после шестого курса химиотерапии в группе контроля у 21% пациентов зафиксировали развитие кардиотоксичности, однако в основной группе ее не было.

Как пояснила врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии №2 Клиник СамГМУ Татьяна Кузьмина, целью ученых было выявить раннюю субклиническую сократительную дисфункцию левого желудочка с помощью параметра глобальной продольной деформации.

"Она представляет собой показатель деформации всех сегментов миокарда. Миокард разделен на 17 сегментов, каждый из которых сокращается по-своему. С помощью этого параметра мы можем оценить, как сокращаются эти сегменты, есть ли какая-то дисфункция сократимости. Эта методика позволяет на более ранних стадиях выявить изменения в сократительной функции миокарда, которая наиболее точно отражает поражение сердца на фоне химиотерапии", - цитирует Кузьмину пресс-служба.

Отмечается, что ученые пришли к выводу, что снижение глобальной продольной деформации является показателем нарушения сократительной функции левого желудочка.

"В этом случае при дальнейшем проведении курсов ПХТ у пациентов с хроническим лимфолейкозом может развиваться кардиотоксичность и, как следствие, сердечная недостаточность. Если к лечению своевременно добавить эналаприл, препарат поможет предотвратить развитие кардиотоксичности", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще