Новости
22 апреля 2020 г. 12:23

Самарские ученые создали искусственный интеллект для операций на сетчатке глаза

Самара. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Самарского университета совместно с врачами областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского и Самарского государственного медицинского университета создали прототип интеллектуальной системы, которая позволяет автоматически планировать операции на сетчатке глаза, проводимые для сохранения зрения у пациентов с диабетом, сообщает пресс-служба университета.

"Применение искусственного интеллекта позволяет точно сегментировать сетчатку конкретного пациента, обеспечить расстановку коагулятов (микроскопических ожогов) исключительно в области пораженного участка глаза, а главное, дозировать мощность лазерного воздействия для каждой точки прижигания", - говорится в сообщении.

В настоящее время при подготовке к операции специалист совмещает данные оптической когерентной томографии (ОКТ) и глазного дна пациента, на основании которых разрабатывает план лазерного воздействия на пораженные области.

"Однако ручная расстановка не всегда оказывается достаточно оптимальной и точной. Для планирования используются стандартные шаблоны, которые не соответствуют разнообразию форм отека и расположению сосудов. Неравномерность расстановки точек прижигания создает либо риск увеличения травматичности в зонах избыточной коагуляции, либо снижает эффективность лечения на участках, где воздействие было недостаточным. К тому же на планирование такой операции уходит много времени", - отмечается в сообщении.

По оценке разработчиков, использование системы позволит в 9 раз снизить вероятность нанесения лазерных ожогов за границы макулярного отека, сократит время подготовки к операции и снизит риск появления у пациентов послеоперационных осложнений.

Исследования ведутся в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и рассчитаны до 2022 года.

На завершающем этапе проекта ученые планируют дополнить технологию системой дополненной реальности, благодаря которой хирурги-офтальмологи смогут в режиме реального времени сверять свои действия с рекомендованным планом операции.

Сахарный диабет признается одной из глобальных медико-социальных проблем современного общества. Среди наиболее тяжелых и распространенных его осложнений - диабетическая ретинопатия, одна из основных причин нарушения зрения вплоть до необратимой слепоты.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще